식습관·식이요법건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.30

토마토에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

좋은 기회가 닿아 한동안 토마토를 많이 먹게 되었는데 신선해서 맛도좋지만 건강에도 좋다고 들었습니다

크기도 제법 커서 하나만으로도 아침식사대용으로 손색이 없을 듯 한데 어떤 영양소가 들어있으며 아침 식사용으로 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    토마토는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는 건강식품입니다. 토마토는 비타민 C, 카로티노이드, 폴리페놀, 칼륨 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이 중에서도 카로티노이드 중 하나인 리코펜이 가장 잘 알려져 있습니다. 리코펜은 강력한 항산화제로 알려져 있으며, 심장병, 암, 노화 등과 관련된 건강 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다.

    아침 식사 대용으로 토마토를 섭취할 수 있지만, 토마토 자체만으로는 영양소가 부족할 수 있으므로 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 토마토 샐러드에 참치, 계란, 아보카도 등의 단백질과 지방이 풍부한 식재료를 함께 넣어서 섭취할 수 있습니다. 또한, 토마토 주스나 토마토 스프도 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    토마토의 성분은 95%가 수분이며, 단백질 0.7%, 지방 0.1%, 탄수 화물 3.3%, 셀룰로오스 0.4%, 회분 0.5%를 함유한다. 100g당 카로틴 390㎍, 비타민C 20㎎, 비타민B1 0.05㎎, 비타민B2 0.03㎎ 외에 비타민 B6, 칼륨, 인, 망간, 루틴, 니아신 등도 함유한다. 단맛의 성분은 과당과 포도당, 신맛의 주성분은 시트르산과 말산이다.

    아침 식사로 토마토와 야채를 곁들여 샐러드 를 드시면 아주 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 각종 비타민이 많이 들어 있으며 제일 좋은 것 중에 하나는 리코펜이라는 성분이 있습니다.

    이 성분은 항산화작용으로 인해서

    심혈관 질환을 예방을 하고

    전립선이나 암 예방에도 도움을 많이 줍니다.

  • 토마토 칼로리 100g 당 14~22Kcal

    재배환경이나 크기에 따라 다를수 있습니다

    무기질과 비타민이 풍부한 토마토는 사과산, 구연산, 호박산, 아미노산, 루틴, 비타민K, 비타민B12, 비타민C, 단백질, 당질, 회분, 칼륨, 칼슘, 인, 철 식이섬유등 다양한 영양성분을 함유하고 있으며,

    토마토의 루틴 성분은 혈관을 탄력있게 해 주어 혈압을 내리는 역할을 도우며 고혈압이나 암환자에게 좋은 채소이며 성장기 어린이에게도 공부하는 수험생들에게도 좋은 채소입니다

    토마토의 비타민K 성분은 인체에서 칼슘이 배출되는 것을 방지해 주기 때문에 골다공증 예방에 좋으며 치매를 예방하는데도 효과적인 채소 입니다

    토마토의 비타민C 성분은 맬라닌 색소가 생성되는 것을 억제시키고 기미 발생을 억제시켜서 피부미용에 좋으며 피에 탄력도를 탄탄하게 하여 잔주름을 완화해 주는데도 효과적 입니다

    토마토의 칼륨성분은 염분을 체외로 배출시켜서 음식을 짜게 먹는분들의 고혈압을 예방해 주는 채소 입니다

    토마토는 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하여 당뇨로 고생하는 분들과 다이어트 중인 분들게 좋은 채소 입니다