식습관·식이요법건강관리
조용한물고기153
조용한물고기15323.08.01

당근의 영양성분이 궁금합니다. 어떻게 먹어야 더 건강하게 먹을 수 있을까요?

당근이 몸에 좋다고 듣긴했는데 어떻게 좋은건지 궁금합니다.

또 좋은 영양 성분을 흡수하기 좋게 하려면 어떤 음식과 먹는게 좋은지?

어떻게 먹어야 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    당근은 비타민 A, C, B, K, 칼륨, 섬유질, 베타카로틴, 리코펜 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 당근은 특히 비타민 A가 풍부한 채소로, 비타민 A는 시력 보호, 면역력 증진, 피부 건강에 도움이 됩니다.

    당근은 생으로 먹거나, 익혀서 먹거나, 주스로 만들어 먹을 수 있습니다. 생으로 먹으면 당근의 풍부한 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다. 익혀서 먹으면 당근의 맛이 부드러워지고 소화도 잘 됩니다. 주스로 만들어 먹으면 당근의 영양소를 간편하게 섭취할 수 있습니다.

    당근은 어떤 음식과 함께 먹어도 좋지만, 특히 섬유질이 풍부한 음식과 함께 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있으며, 섬유질은 당근의 영양소 흡수를 돕고, 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근은 비타민C가 풍부하고 베타카로틴이 많이 들어 있어서

    눈건강에 도움을 많이 주고 흡수율을 높이기 위해서는 익혀서 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당근은 비타민 A D등의 지용성 비타민이 풍부하기때문에 기름과 함께 혹은 기름에 볶아 드시는것을 권장드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    당근을 생으로 먹게 되면 항산화제인 베타카로틴 흡수율이 약 10% 정도지만, 기름에 볶아 섭취하면 흡수율이 60% 이상으로 상승합니다. 당근을 갈아 주스로 드시는 경우에도 마찬가지로 당근을 살짝 익혀서 갈아 드시는 것이 영양소를 더 많이 흡수할 수 있는 방법입니다.