부동산경제
으캬캭
으캬캭23.03.12
부동산 거래 시 주의할 점은 무엇인가요?

부동산 거래는 큰 금액이 소요되기 때문에 신중한 검토가 필요합니다. 부동산 거래 시 주의해야 할 점은 무엇인가요? 문서 작성, 계약 체결, 중개인 선정 등에 대해 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    가장기본은 등기부등본상 소유주와 계약자가 동일인인지가 가장 중요합니다.

    또한 내가 매수하는 가격이 적정한지 주변최근거래 금액도 확인하면 좋습니다.

    또한 물건을 세밀하게 체크하는것도 중요하며 추후 미처 확인안된 하자에대해 어떻게 하겠다는 특약도 넣으면 좋을듯 합니다.

    물건을 소개한 공인중개사를 통해 구체적인 내용을 지속 중복체크 하는게 좋습니다. 중개보수를 지불하기에 다양한 체크를 당당히 요청하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 거래시에는 중개사를 통할 경우 어느정도 권리분석 및 확인설명등을 해주기 때문에 크게 문제가 발생되지는 않습니다. 다만 거래시에 문제가 있는 요소들에 대해 중개인의 설명을 듣고 괜찮다, 안전하다라는 말을 한다고 해서 거래를 진행하시는 것은 조심하셔야 합니다. 해당 거래시 문제요소가 있다면 계약을 진행하지 않는게 가장유리합니다. 결국 모든 책임은 거래당사자가 책임져야 하기 때문입니다. 그외 사항등은 모두 확인하여 알려주기 때문에 크게 주의하실 부분은 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    당연히 저는 "권리분석"이라 생각됩니다.

    해당 부동산 갑구와 을구를 확인하셔서

    주인이 맞는지 다른 저당권은 없는지 확인해야합니다.

    물론 중개사가 확인해줍니다.

    하지만,한번 더 더블체크하셔야 합니다.

    그리고 계약후 해당 부동산의 하자에 대한 책임을 누가 질것인지 미리 확실히 해야합니다

    우선 법으로는 매도인에게 하자담보책임이 있지만, 분쟁이 생기기 전에

    미리 해당부동산 매물에 하자가 없는지 꼼꼼히 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신보라 공인중개사입니다.

    계약하실때 각종서류(등기부등보,건출물대장,토지대장등)

    를 확인하시고 매도인 또는 임대인분과의 거래가 맞는지도 확인하여야합니다

    대부분의 부동산들이 서류와 모든계약을 잘 도와주지만

    서류를 잘 안챙겨주는 부동산이라면 꼭 챙겨달라고 말씀하시는게 좋습니다