양육·훈육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.07.23

머리감기 싫어하는 4살아이 어떻게 가르쳐줘야하나요?

4살아이 머리감을때 아직까지 신생아처럼 안아서 감겨주고있는데 점점 무거워지니 제가 힘드네요.

머리에 쓰는것도 싫어해서 ㅠㅠ

어떻게하면 머리감는거랑 머리에 쓰는걸 좋아하게만들어줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    머리를 감기 싫어하는 아이의 경우 촉감이 예민해서 그럴수있습니다

    이런 아이의 경우 미리 설명을 해주는것이 좋을수있으며

    머리를 감기기전 괜찮다는 것을 인지하기 위해 충분히 놀이를 해주시면서 익숙하게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이를 하면서 머리를 감겨 보시는 것은 어떨까요?

    샴푸캡을 이용해서 우리 00의 샴푸캡이 우리 00의 머리 위로 쏙 이렇게 얘기를 해주시면서 놀이 처럼 머리를 감겨보기를 시도해 보는 것입니다.

    아이가 좋아하는 장난감을 욕조에 넣어두셔도 좋고, 아이가 좋아하는 동요를 틀어주시면서 머리를 감겨 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 머리를 감기 전에 이제는 아가 처럼 엄마가 안아서 머리를 감겨 주는 것이 아니라 아기 의자에 앉아서 샴푸캡을 쓰고 머리를 감을 것이라고 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다. 그리고 아기 의자와 샴푸캡에 익숙해 질 수 있는 시간도 충분히 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 감기 싫어하는 무서운 요인을 파악하여 줄여주시는게 좋아요. 그리고 인형을 직접 머리 감겨보거나 머리감기와 관련된 그림책을 활용해 보시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    머리를 감고 나서는 아이가 좋아하는 놀이나 그런 것을 통해서

    아이가 보상이 있다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 머리를 감아야 냄새도 안나고

    좋다는 것을 알려주시고 머리를 주도적으로 잘 감으면

    칭찬스티커를 줘보시길 바랍니다.

  • 머리감기를 놀이로 인식하도록 교육합니다.

    좋아하는 인형 등 장난감을 활용하여 머리를 감기는 놀이를 해보도록 지도합니다.

    부모님과 역할놀이도 좋습니다. 미용사와 손님의 관계로 머리감겨주기 역할놀이를 해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    욕조에 물을 받아놓고, 물놀이를 하게 하는 건 어떨까요

    물놀이 도구들도 욕조에 넣어 넣고, 아이가 물과 친해질 수 있도록 해주세요.

    그런 후에 머리를 감기는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이들도 머리 감는 것을 극도로 싫어하는 경우가 많답니다

    아무래도 눈에 물이 들어간 경험 때문에 그런게 아닐까 싶어요

    아이를 잘 설득해서 안심을 시키고 머리를 감겨야 할 것 같아요