소화제 자주 먹어도 괜찮나요?

노란****

안녕하세요 소화제에 관련해 질문을 드리려고 합니다

평소에 잘 체하는 편이라서 소화제를 자주 먹습니다.

소화제를 자주 먹어도 몸에 이상이 없을까요?

걱정이 되어 글 남깁니다 ㅎㅎㅎ

감사합니다!!

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화기의 기능이 체질적으로 약한 분들이 있어요. 이러신분들은 소화효소의 부족일수도 있고 위장운동이 약하신 것이에요.

내과 진료를 보시면 그에 맞는 위장약을 처방해주고 그것을 장기적으로 많이들 드십니다.

심하지 않은 편이면 일반약을 약국에서 상비해두었다가 증상이 있을때마다 복용해도 괜찮겠습니다.

드링크나 알약. 한방과립등을 상비해 두시면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 경우 소화를 돕는 소화효소와 가스제거하는 성분이함유되어 소화를 돕는 약으로 특별히 내성이나 부작용이 큰 약은 아닙니다.

    하지만 자주 습관적으로 복용은 권장드리지 않으며 소화가 잘 되지 않는 증상이 반복될 경우 병원을 방문하시어 내시경일 받고 원인 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      평소에 자주 체하신다면

      소화가 잘 안된다기보다는

      위염증상이 있으셔서 체한것 같은 느낌이 자주 드시는 것 같습니다.

      역류성식도염이 있는지 확인해보시고

      혹시 있으시다면 역류성식도염부터 치료하시는게 좋습니다.

      커피를 자주드신다면 커피 같은 카페인음료를 끊으시고,

      맵고 신 음식들을 피하시는게 좋습니다.

      야식을 드시지 않는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화제를 자주드셔도 괜찬습니다.

        하지만 자주 드시는 음식중에서 소화가 안되는 음식이 있는지 살펴보시고 피하시는것도 한 방법 입니다.

        음식을 너무 빨리 먹는것도 소화에 지장이 올수있습니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소화제를 자주 먹는다고해서 문제될 건 없습니다.

          다만 자주 체하는 것 자체가 오히려 문제일 수 있으므로 건강검진 및 소화기능에 도움이 될 영양제를 고려해보심이 어떨까싶습니다.

          답변이 도움이 되셨기바랍니다.감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소화제는 제품마다 조금씩 다르긴하지만 성분이 주로 소화효소로 이루어져 있습니다.

            권장량만 잘 지킨다면 그리고 특별한 부작용이 나타나지 않는다면 오랫동안 드셔도 큰 문제는 없습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              전문가와 상의 후 복용한다면 큰 문제는 없습니다. 하지만 본인이 소화가 안되어서 지속적으로 오랜 시간 복용한다면 약물 오남용 및 내성이 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적인 소화효소제라면 장복해도 크게 문제가 되지 않습니다.
                하지만 복합위장약(소화효소제, 진경제, 제산제 다 들어가있는 복합제제)이라면
                장기간 드시는건 좋지 않습니다.

                그래서 본인이 가지고 있는것이 소화효소제인지 복합위장약인지 확인해보시고
                소화효소제라면 용량용법만 지키시면 장복해도 괜찮겠습니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
                  모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
                  발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
                  치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
                  현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
                  우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
                  도움이 되었길 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1회 1~2알을 하루 3회정도 복용하시면 문제없습니다.

                    소화효소제로 구성되어있기에 큰 문제없이 복용할 수 있습니다.

                    평소에 과식을 줄이시고 식후 바로 눕기 등 잘못된 식생활을 고쳐주세요.

                    프로바이오틱스, 비타민B군도 소화불량에 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 1주일에 1-2번정도 먹는 것은 괜찮습니다.

                      -우선 평소 잘 체하는 경우 인터넷이나 약국에서 소화효소 구매하여 꾸준히 드시길 바랍니다.

                      -알약소화제의 경우 자주 먹으면 오히려 위장이 약해지고, 소화력이 감소하기 때문에 정말 소화가 안되거나 체했을 때만 드시길 바랍니다. 대신 물약소화제인 까스활명수나 베나치오 등은 하루에 한병정도 먹어도 됩니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.