부동산경제
질문충
질문충22.08.28

매매 전세의 차이점이 궁금합니다

안녕하십니까 전문가님! 집을 살때 주로 월세 매매 전세로 집을 사거나 대여를 하는데 월세는 달마다 돈이 나가는건 아는데 전세와 매매의 차이점을 몰라 전문가님들께 질문을 남기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    쉽게 설명드리자면, 월세는 계약할때 월차임과 보증금을 임대인에게 지급하는 것이고

    전세 계약할때는 임대인에게 보증금만 주는 것이라고 보시면 됩니다.

    전세는 임대인에게 월차임 없이 보증금만 주는 대신에 월세보증금보다는 더 많은 목돈이 들어갑니다.

    월세, 전세는 일정한 기간 동안 집을 빌리는 것이지만 매매는 집을 구매해서 소유권을 가지는 개념이라고 보시면 됩니다.

  • 전세는 임대차의 일종으로, 한꺼번에 목돈(전세보증금)을 맡기고 집을 빌리는 것입니다.

    반면, 매매는 돈을 주고 집을 사는 것입니다.

    전세 계약을 맺고 주택에 입주하더라도 소유자는 본인이 아니므로 본인의 집이라고 할 수 없지만

    매매 계약을 통해 주택에 입주하면 본인의 집이라고 할 수 있습니다.

    그리고 전세가 임대차의 일종이므로 계약 기간이 존재하며, 계약 기간이 만료되면 소유자에게 주택을 넘겨줘야 합니다. 대신 처음에 소유자에게 맡겼던 전세보증금은 반환받을 수 있습니다.

    집주인 입장에서는 전세 세입자에게 거금의 전세보증금을 받아 은행 등에 예치하여 이자를 얻을 수 있다는 장점이 있습니다.

    세입자 입장에서는 월세처럼 매달 돈을 지불하지 않아도 되고, 만기에 원금(전세보증금)을 회수할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전세는 거래대금의 약 70% 내외의 보증금이 필요하고 매매인 경우에는 "매매대금 - 전세대금(갭투자)"인 경우 약 30~40% 자금이 추가적으로 필요합니다. 매매를 하게 된다면 취득시 취득세, 보유시 재산세 또는 종합부동산세, 매도시 양도소득세를 부담하는 것이 일반적입니다.