다이어트 식단건강관리
상승기류
상승기류23.07.30

탄수화물을 전혀 섭취하지 않아도 상관없나요

안녕하세요

탄수화물은 다이어트에 적이고 몸에 좋을것 하나 없다는데 탄수화물을 섭치하지 않아도 살아가는데 전혀 지장이 없나요...

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물은 우리몸에서 에너지를 낼수있게하는 영양소입니다.과량으로 섭취시 다이어트의 적이긴하지만 생존에 필수적인 영양소이기때문에 적정량은 섭취해야합니다. 비정제탄수화물 위주로 섭취하세요

  • 안녕하세요.

    탄수화물은 다이어트에 적이고 몸에 좋을것 하나 없다는 말은 사실이 아닙니다. 탄수화물은 우리 몸의 에너지를 생성하는데 중요한 역할을 합니다. 탄수화물이 부족하면 피로감, 집중력 저하, 어지럼증, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 탄수화물은 우리 몸의 뇌와 신경 조직의 기능을 유지하는 데 필요합니다.

    탄수화물은 단순 탄수화물과 복합 탄수화물로 나뉩니다. 단순 탄수화물은 우리 몸에서 빠르게 분해되어 에너지로 사용됩니다. 복합 탄수화물은 우리 몸에서 천천히 분해되어 에너지로 사용됩니다. 복합 탄수화물은 단순 탄수화물보다 포만감이 오래 지속되기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

    탄수화물을 전혀 섭취하지 않으면 우리 몸은 에너지를 생성하기 위해 단백질을 분해하게 됩니다. 이로 인해 근육량이 감소하고, 신체 기능이 저하될 수 있습니다. 또한, 탄수화물이 부족하면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 탄수화물이 부족하면 일상에서 피곤함과 무기력함을 느끼기 쉽습니다. 몸의 에너지원으로 쓰이는 탄수화물이 충분하지 않기 때문인데요.또한 탄수화물을 필요한 양보다 적게 먹게 되면 우리 몸은 단백질을 더 소비하게되고 단백질이 빠져나가면서 근육의 기능이 약해져 무기력함이 생기기 쉽습니다.