다이어트 식단건강관리
강직하고 굳센 인내심 강한짱구
강직하고 굳센 인내심 강한짱구23.04.21

헬스 하면서 음식 단백질 말고 단백질 보충제도 챙겨먹는게 좋을까요?

헬스 근육을 키울때 음식으로만 챙겨먹고 하고 있는데 단백질 쉐이크 등 보충제를 챙겨먹는게 더 좋을까요?

단백질 쉐이크 섭취시 몸에 안좋은 영향은 없나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질보충제는 근육 성장과 함께 손상된 근육과 조직을 복구하는 데 도움이 되며, 운동 후 근육통에서 회복 속도를 높이기 위한 목적으로도 사용될 수 있습니다. 운동 후 단백질 보충제를 섭취할 경우 근육 손상을 줄이고 근육 성능 및 근육 단백질 합성을 개선하여 회복에 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다.

    단백질보충제는 우리 몸에 다양한 이점을 제공하지만 일일 단백질 권장량을 일정 기간동안 초과하면 메스꺼움이나 경련, 피로, 두통 및 팽만감과 같은 다양한 건강 문제의 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 말하면, 운동을 열심히 하고 단백질을 충분히 섭취하면, 보충제를 별도로 섭취하지 않아도 됩니다. 그러나 각 개인의 운동 목표, 신체 상태 및 식습관에 따라 다를 수 있습니다.

    보충제는 보충식품으로, 단백질 섭취량을 보충하기 위한 제품입니다. 하지만 음식에서 충분한 단백질을 섭취할 수 있는 경우, 보충제를 별도로 섭취할 필요가 없습니다.

    또한, 운동의 종류와 강도, 운동 후 식사 시간 등에 따라서도 보충제가 필요할 수 있습니다. 예를 들어, 근력운동을 하는 경우에는 근육 회복과 성장을 위해 단백질 섭취가 중요합니다. 이 경우 음식으로는 충분한 단백질을 섭취하기 어려울 수 있으므로, 보충제를 별도로 섭취할 필요가 있을 수 있습니다.

    그러니 과도한 단백질 섭취를 하면 신장과 간에 무리가 가게 되어 좋지않을 수도 있습니다.