알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.08.06

매운거 먹을때 우유마시면 괜찮아지는 이유가 뭔가요?

매운거 먹을때 다들 우유먹으라고하고, 실제로도 먹으면 괜찮아지던데 그 이유가 궁금합니다.

  • 우유에 있는 지방과 단백질 때문에 매운맛을 중화할 수 있습니다.

    두 영양소가 혀에 있는 매운 성분을 분해하고 씻어 내기 때문에 매운 맛이 완화가 됩니다.

    비슷한 제품인 아이스크림과 같은 유제품도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 편안한개126입니다.

    매운음식을 먹을때 우유를 마시면 매운맛이 감소되는 효과를 볼수 있는데

    그 이유는, 매운맛은 캡사이신이라는 성분인데 이 캡사이신은 지용성이라 물로는

    중화가 되지 않습니다.

    하지만 우유를 마시게 되면 우유속에 들어있는 지방성분으로 인해

    캡사이신 성분이 중화가 되어 매운맛이 사라지게 됩니다.

    그래서 물 보다는 우유를 권하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한강아지205입니다.

    매운음식을 먹을때 우유를 먹으면 괜찮은 이유는 우유의 지방이 혀의 감각을 중화 시켜주기 때문입니다.