아이 훈육은 몇살때 부터하는게 좋은가요?

아이 훈육은 몇살때 부터 하는게 좋은가요? 주변에서는 세살때 부터하는게 좋다라고는 하는데 지금 세살인데요 나이는 세살이지만 개월수는 15개월이라서요 지금이라도 훈육은 하는게 좋은가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이의 훈육은 36개월이 지나서 하는것이 좋습니다

15개월정도면 아직 훈육을 하더라도 아이가 말귀를 알아들수없는 나이이기에

훈육을 하더라도 아이에게 스트레스 작용이 더욱 크게 나타날수있기에

조금 더 뒤에 하셔도 좋을듯합니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 말귀 알아듣고, 엄마의 말을 알아 들으면 훈육을 해도 될 것 같습니다.

    훈육이라고 해서 크게 야단을 치는 것 보다는 위험한 상황이나, 안전을 위한 그런 개념의 훈육은 괜찮을 것 같습니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단지 훈육의 내용이 첫돌 이전에는 주로 위험에 대한 저지 정도라면, 12개월이 지난 이후에는 점차 옳은 행동과 옳지 않은 행동을 하나둘씩 가르쳐 주기 시작하게 되는 것이 훈육의 본격적인 시작이라 할 수 있습니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이의 훈육은 36개월이 넘어서 꼭 필요할 때 훈육하되 소리를 지르거나 화를 내거나 체벌은 절대 안 됩니다 36개월 미만의 아이는 인지가 발달되지 않았기 때문에 훈육을 삼가하는 것이 좋겠습니다 그러나 위험한 행동을 하면 위험한 상황은 보호해주고 안된다는 개념 정도는 알려주세요

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          훈육은 훈육은 말귀알아들을때부터 해주시기 바랍니다. 말귀를 알아듣는 통상적인 나이가 3세 전후이기 때문에 지인들이 그렇게 말씀을한듣합니다. 자녀분이 말귀를 알아듣는 상황이시면 지금부터 하셔도 무방합니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            훈육하는 나이의 기준은 별도로 정해진 게 아니고, 무조건 야단을 치거나 화내기 보다는 적당하게 아이와 타협 하는 게 중요할 거 같습니다

            그리고 더 나은 방법은 없는지 아이 스스로에게 찾아보게 한 후 적당히 정보를 주는 것도 효과적이구요

            적당한 허용은 아이의 자율성을 키워줍니다

            이 시기는 아이의 마음을 충분히 읽어주고 공감 해주는 것도 중요합니다.

              안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

              아이의 훈육은

              사실 신생아 시기부터 시작됩니다.

              이렇게 말씀드리면 모두 놀라시는데,

              그 이유가 <훈육=혼내는 것>으로 오해하시기 때문이죠.

              신생아들이 수유시 엄마의 젖을 깨무는 경우에도 훈육을 합니다.

              또 말씀하신15개월 아이라도 만약 촛불을 만지려 한다든지 뜨거운 것을 만지려고 하면

              <앗! 뜨거>하면서 부모님이 일부러 조심시켜보신 적이 있지요?

              이것이 바로 훈육이라 보시면 됩니다.

              다만, 15개월부터 아이는 서서히 말썽에 가까운 행동을 보일텐데

              이를 통제하고 억압하는 것이 훈육은 아닙니다.

              훈육은 아이가 스스로나 타인을 상처입힐 수 있는 행동을 할떄만 사용하시기 바랍니다.

              도움이 되셨길 바랍니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  딱히 정해진 것은 없습니다만

                  아이가 부모와 어느정도 소통이 가능한 시기부터

                  하시는 것이 가장 좋습니다