이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코막힘과 콧물이 계속 심한 경우에는 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

병원에서 약을 타오긴 했지만 먹어도 별 소용이 없습니다 아직 다 먹진않았지만 혹시 코막힘과 콧물 및 가래가 심할때는 무엇을 해주면 좋나요?

  • 하얀말42
    하얀말4224.01.01

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비염 증상이 동반된 것으로 생각됩니다. 증상이 지속되면 비강 스프레이가 도움이 될 수 있겠고 대증요법으로 주변 기온과 습도 변화에 주의하며 수분을 자주 섭취하고 흡연을 금하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧물, 코막힘이 약을 복용해도 심하다면 코세척을 시도해보실수 있습니다. 장비가 당장 없어서 어렵다면 약국에서 생리식염수 스프레이라도 사서 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 맑은 콧물과 코막힘이라면 비염이기 때문에 비염약(항히스타민제) 및 코 스프레이를 사용하며 조절하셔야 합니다.

  • 감기 등 질환에 걸리면 코막힘, 콧물 등 증상이 심하게 생길 수 있습니다. 관련하여서는 약물 복용을 통해서 최대한 증상을 조절하고 관리하여야 하는데, 질환의 최고 시기에는 약을 먹어도 증상이 심할 수 있습니다. 계속 약물을 복용하며 최대한 관리하시길 권고드립니다.