임금·급여고용·노동
귀여운동고비177
귀여운동고비17721.02.20
제가 다니든 식당이 코로나로 장사가 안되서 폐업하고 실업급여를 받다가 이제 그마저도

실업급여를 받다가 기간이 다되어서 돈이 나오질 않읍니다

제가 나이가 있다보니 여기저기 이력서를 넣어 보지만 요즘 워낙에 실업자가 많다보니 한사람 뽀는데도 50~60,70명정도 신청을 하니까 저처럼 나이든 사람은 면접조차 볼 기회가 없읍니다

그래서 질문드립니다

실업급여를 타다가 취업이 안될때는 다른 구제방법이 없는지요

요즘은 소상공인은 정부에서 얼마라도 지원해주지만 우리처럼 코로나때문에 실직한 사람들은 어떻게 방법이 없는지요

가정형편상 돈은 벌어야하고 일할데는 없고 막막합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항의 경우 중장년일자리희망센터를 통해 도움을 받으실 수 있음을 알려드리며, 보다 자세한 사항은 https://www.work.go.kr/senior/chgjbSptSvc/oldHoodSvcInvite.do 홈페이지를 참조하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 관련한 재난지원금 등의 수급대상자가 되지 않을까 생각됩니다. 다음 재난지원금이 논의되고 있으니 추후 신청해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용보험을 들고 계시다면 고용센터와 연계해서

    국비지원되는 자격증 취득을 하시는 방법도 있을 것입니다.

    50세이상의 중년에 해당하시는 경우 직업상담사등의 자격 취득시 사업주가 지원금을 받을수 있어 취업에서 유리할 것입니다.

    실업급여 외에 국가로부터 지원이 발생되기는 어려울것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 코로나로 인해서 전체적으로 고용시장이 불안한 상태입니다.

    안타까운일입니다.

    정부에서 운영하는 워크넷 구직사이트를 활용해 보시기 바랍니다.

    그리고 실업급여 지급을 담당했던 담당자와 상담을 해보시기 바랍니다.

    응원하겠습니다.