기타 영양상담건강관리
꾸준한꽃새29
꾸준한꽃새2923.02.21

부산어묵이 일반어묵과 다른점은 무엇인가요?

부산에가면 부산어묵을 사오라는 부탁을 받곤하는데 부산어묵과 일반어묵의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    어묵을 만들때 생선을 사용하여 제조하느냐 아니면 연육을 사용용하여 제조하느냐로 구분하였는데 요즘은 대다수 연육을 사용하여 만들고 있습니다.

    예전에 부산에서는 어묵을 만들때 풀치 등 생선을 가지고 만들어 색상은 연육어묵 보다는 못하였지만 맛은 일품이였습니다. 맛이 때문에 많은 인기가 있었지만 지금은 위생처리 시설문제로 연육을 사용하여 만들기 때문에 큰 차이가 없을 듯 합니다.