다이어트 식단건강관리
코인하늘99997777
코인하늘9999777723.02.22
단백질섭취에 좋은 식품이 어떤게있을까요?

단백질섭취에 좋은 식품이 어떤게 있을까요? 흔히달걀이 제일좋다고하는데 달걀말고는 어떤게있을까요, 다른음식도 알고싶습니다~

  • 1.닭고기 등 가금류와 달걀

    다이어트를 하는 사람들에게 큰 인기를 끌고 있는 닭 가슴살은 비교적 값이 싸고 빨리 요리할 수도 있다. 닭 가슴살 85g(3온스)에는 단백질 25g이 들어 있다. 칠면조 가슴살 한 조각도 비슷하다. 큰 달걀에는 단백질 6.24g, 열량 71Kcal, 콜레스테롤 184mg가 들어 있다. 건강한 사람은 달걀 먹는 데 신경 쓸 필요 없지만 콜레스테롤이 높거나 심장병·당뇨병이 있으면 전문가에게 문의해야 한다. 노른자를 빼고 계란 흰자만 먹으면 아무런 문제도 없다.

    2.해산물

    생선을 썩 좋아하지 않는 사람도 연어를 좋아하는 사례가 많다. 촉촉한 식감과 순한 맛을 느낄 수 있는 연어 113g(4온스)에는 단백질 29g이 들어 있다. 연어는 포화지방이 적고 오메가-3지방산이 많다. 심장 건강에 좋고 뇌를 강화해준다. 연어가 썩 마음에 들지 않으면 참치, 정어리, 송어를 대신 먹을 수 있다. 적어도 일주일에 두 번 113g 이상의 생선을 먹어보자.

    3.콩

    채식주의자들은 콩의 비밀을 비교적 잘 안다. 콩에는 단백질이 많다. 콩 113g에는 스테이크 85g(3온스)보다 더 많은 단백질(29g)이 들어 있다. 두유에도 단백질이 풍부하다. 대두에는 호르몬 물질인 식물성 에스트로겐이 들어 있다. 혹시 호르몬요법을 받고 있거나 유방암에 걸린 적이 있다면 콩 보충제, 분말을 먹기 전에 의사와 상의해야 한다.

    꼭 필요한 단백질…효과적인 음식 섭취 중요 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질을 드신다면 소고기도 좋고 두부나 콩도 좋습니다.

    그리고 흰살 생선이나 닭가슴살도 단백질 섭취에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    제일 좋은 것은 소고기에 많은 함량의 단백질이 있고 보편적으로 많이 섭취하는 식재료가 닭가슴살이죠. 양고기에도 풍부한 단백질이 많고요. 식물성 단백질에는 대표적으로 콩에 좋은 단백질이 많이 있습니다.