형사법률
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.05

1심에 불복하여 항소시 대법원 판결까지 대략 얼마나 걸리나요?

물론 하나의 사건만 다루는 게 아니라

시간이 필요하단 건 이해가 되지만,

신문에 보면 피해자들은 항소하다 그냥 지쳐서

이길 싸움도 포기한다던데요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사건마다 소요되는 시간은 천차만별이기 때문에 일률적으로 말하기 어렵습니다만 수년간 소요되는 경우도 있고 수개월에 끝나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기본적으로 한 심급의 진행은 일반적으로 6개월이상이 소요됩니다. 따라서 대법원 판결까지 간다면 최소 1년 6개월 이상이 걸린다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    대법원의 상고의 기간을 평균적으로 가늠하기는 어렵습니다. 다만 일부 사건의 경우 심리불속행이라고 하여대법원은 상고기록을 받은 날부터 4개월 이내에 심리불속행 기각 판결을 내릴 수 있습니다. (상고심절차에관한특례법 제6조 제2항). 기타 대법원 심리는 수년의 기간이 걸리는 경우가 일반적입니다.

    참조가 되길 바랍니다.