상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.21

자전거도 보험 가입이 가능한가요?

일반적으로 자동차 보험 오토바이 보험 전기 자전거 보험은 쉽게 접할 수가 있는데, 자전거 보험이 따로 가입이 가능한지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    자전거 보험은 전기 자전거가 아니시라면 일상생활배상책임이라는 담보로 타인의 재물이나 신체를 손상시킨 경우

    보장해 드리는 담보가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    거주지 인근 지자체(시단위, 구단위 등)에서 운영하는 자전거 보험 사업을 통해가입하실 수 있는 경우가 있습니다.

    사망, 사고 후유장애, 상해, 입원, 벌금, 변호사 선임비용, 사고처리지원금 등 다양한 보장이 있사오니 찾아보시길 바랍니다.

    거주지 인근 지자체에서 운영하는 사업이 없을 경우에는,

    보통 운전자보험에 일상생활배상책임+자전거사고 담보 특약을 넣어서 가입을 하십니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자건거 사고는 지차체에서 시민안전보험이 있고,

    일상배상책임특약에서도 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    자전거보험은 따로 상품으로 나온건 없지만 자전거사고시 일상생활배상책임 특약으로 보상받으실 수 있습니다.

    이때 사고 당시의 CCTV확보, 사고 장소사진, 근처 차량의 블랙박스, 주변 목격자의 진술, 병원 초진기록 등이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    자전거보험은 각 지자체에서 시민들을 대상으로 무상으로 보험가입을 해주고 있습니다.

    해당 지자제에 보험가입이 되어 있다면 시민은 별도 가입신청 없이도 보험혜택을 받을 수 있습니다.

    해당 지자체에 문의 해보세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자전거보험은 따로 없고

    일생생활책임배상 보험이나 또는 지자체 시민 보험이용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    자전거는 도로교통법상 '차' 에 속하지만 보험은 따로 없습니다.

    아시다시피 자전거는 인도에서는 타지 못하고 도로의 황색선

    안쪽으로 다녀야 하구요.

    물론 인도에 자전거도로가 따로 있다면 다닐 수 있지만

    자전거 도로에서 만약 행인과 부딪친다면 자전거를 탄 사람이

    100%가해가 됩니다.

    자동차보험대신 운전자보험으로 어느정도 대체는 할 수 있습니다.

    운전자보험 특약에 벌금과 변호사선임비용 등

    상대방을 다치게 했을 때 배상을 할 수 있는 특약이 있으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자전거 보험이 따로 가입이 가능한지 알고 싶어요.

    : 자전거 보험은 별도로 판매되는 보험사는 없으며,

    통상 일상생활배상책임보험에서 자전거 사고로 인해 배상책임을 지게 되는 경우 해당 보험으로 처리가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자전거보험은 대중적이지 않지만 가입이 가능합니다.

    그리고 단독보험이라기 보다는 종합보험 내 특약으로 가입되는 경우가 대부분입니다.

    시민안전보험에서 대부분 지자체에서 자전거 사고를 보상하는 보험에 가입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    자전거 보험이 따로 있지는 않고 자전거 특약으로 운전자보험에 드시면 되는데요. 자전거 운전자가 피해를 입었을 때 보상 받을 수 있으며, 자전거 탑승 중 상해사망보험금 자전거탑승 중 상해후유장해보험금, 자전거 운전자 벌금, 자전거 사고 처리 지원금과 같은 비용과 일반상해 수술비,

    입원비,골절진단비 등 치료비 명목의 보상 특약을 포함하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    개인형 이동장치 보험에 가입을 하면서 자전거 보험까지 특약도 가능하며 따로 가입도 가능하나 전기 자전거가 아닌

    일반 자전거인 경우 일상 생활 배상 책임 보험에서 처리가 가능하며 사고가 난 경우 지자체가 가입한 시민 자전거 보험에서도

    일부 보상이 가능합니다.

    또한 일반 자전거 사고시에는 실비 보험의 적용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 브브 보험전문가입니다.^^

    말씀하신 자전거보험의 개인적인 가입 상품은 존재하지않습니다.아마도 시 도 에서 운용하는 자전거 보험을 말씀하시는

    것으로 사료되며 각 시 도에서 자전거로인한 사고 발생 시

    진단주수,입원일수에 따라 정액형담보지급,자전거 사고로

    인한 후유장해 상해사망 담보가 존재하며

    이는 본인이 거주하는 시 도 홈페이지 참조하시면

    가입 유무 , 담보설명 이 기재되어있습니다.

    감사합니다