정형외과건강상담
말끔한메뚜기195
말끔한메뚜기19520.12.30

운동후 허리가 아픈데 왜그럴까요?

허리가 너무 오랫동안 아파요 운동하고 나서부터인데 허리가 원래 안ㅗㅎ긴햌ㅅ는데 헉시 허리디스크가 터진게 아닌지 누우면 괜찮고 앉아있으면 통증이잇어요 서있어도 아파요 재채기 할때도 찌릿하구요 허리디스크인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증이 갑자기 생겼고 다리쪽으로 저린감이 있다면 디스크 질환일 가능성이 높습니다. 휴식을 취하면 증상이 조금씩 좋아질 수 있지만 점점 더 심해진다면 신경외과나 정형외과에서 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림