부동산경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.22

토지 사용 정책이 부동산 개발 및 자산 가치에 미치는 영향은 무엇인가요?

토지를 보니 사용 용도가 설정되던데, 이 용도는 누가 결정하는 것인가요? 그리고 토지 사용 정책이 부동산 개발 및 자산 가치에 미치는 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    토지의 용도를 결정함에는 이미오래전부터 전 혹은 답 대 등 이미 정해져서 토지의 용도가 정해져 있을 것입니다. 이를 개발행위를 하거나 기타 다른목적등으로 사용하기 위해서는 개발행위허가나 용도변경등을 돈을 내고 바꿔야 가능합니다.

    이러한 행위를 하는것은 큰 비용이 드는것은 아니나 허가나 변경등을 하고 나서 공장용지 및 상업용지등으로의 변경은 다소 어렵거나 불가능 할 수도 있습니다. 토지나 주변 구역 지역등의 제한에 따라 달라집니다.

    이러한 변경을 통해 개발을 하거나 매도시에는 기존의 가치와는 많이 달라집니다. 그래서 신도시 개발등에 토지수용 및 개발로 인한 막대한 이익을 얻을 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지의 용도는 주된 용도에 따라서 국가가 정하고 있고, 현 28가지가 있습니다. 토지 지목에 따른 사용에 제한되어 있는 만큼 동일조건에 토지라면 건물 건축이 가능한 "대"인 토지가 그 가치면에서 높다고 평가합니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부동산은 인간의 합리성 추구, 토지 할당 등으로 인해서 최유효이용으로 이용이 강제 됩니다.

    토지는 한 번 결정된 이용을 다른 용도로 변경하기 어렵기 때문에 한번 용도를 결정할 때 잘 결정 해야하는데 그러힌 토지의 최고수익성을 가져다 주는 이용을 국가 등이 공공복리를 이유로 강제하게 됩니다.

    그로인해사 토지의 사용목적이 어느정도 정해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    토지 지목은 해당 토지에 어떠한 행위를 할수있냐가 결정되는것 입니다. 지목은 주변환경에 영향을 받습니다. 변경도 가능하구요 , 토지의 가치는 이토지에 얼마나 많은 활용이나 많은 수익을 낼수있냐에 따라 달라집니다.