기타 의료상담건강상담
풋풋함이 좋아
풋풋함이 좋아21.11.08

커피를 마시면 왜 잠이 안올까요?

  1. 언젠가 잠이 안와서 가만히 생각해보니 커피를 마시는 날이면 잠을 못자더라구요 집안 정리 및 청소를 끝내고 베란다 너머 풍경을 보며 마시는 커피 한잔은 무엇과도 바꿀수 없는 저만의 힐링 시간인데 요즘은 힐링을 할수 없어요 왜 그런지 꼭좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    커피를 마시면 카페인의 영향으로 인하여 잠이 잘 오지 않는 경향이 있습니다.

    커피의 제일 흔한 작용입니다.

    커피 마시고 잠이 안온다면 차를 마셔보시는 것은 어떠신지요

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 커피에 포함된 카페인 성분은 교감신경을 자극하는 효과가 있습니다. 교감신경이 자극이 되면 사람은 쉽게 이야기 하자면 각성 또는 흥분 상태가 되기 때문에 잠이 오지 않는 효과가 있습니다. 질문자님께서는 커피의 효과가 잘 나타나시는 분이신 것으로 보이며 그렇기 때문에 오후부터는 마시지 않으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피에 들어있는 카페인이라는 물질은 신경을 각성시키는 역활을 합니다.

    잠을자기 위해서는 부교감신경의 활성에 의해서 잠에 들게 되는데 신경이 각성되어있다면 잠에드는 시간이 길어질뿐만 아니라 수면을 취해도 숙면을 취하지 못할수 있습니다.

    자기전에는 커피를 마시지 않는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    카페인은 원래 각성 효과가 있습니다.

    카페인은 원래 시간이 지나면 분해되서 없어지는데,

    사람에 따라서 카페인을 잘 분해하지 못하는 경우가 있습니다.

    이런 경우에는 각성 효과가 오래 지속되는 경우가 있습니다.

    디카페인으로 바꾸거나, 오르조 같은 커피 대용물로 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    커피에 들어있는 카페인이 잠을 오지 않게 합니다.

    몸에서는 아데노신이 아데노신 수용체에 붙기 되면 잠이 오게 되는데

    카페인은 이 아데노신 수용체를 막아서 잠이오지 않게 만드는 것입니다.

  • 카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이거나 드시는 시간을 앞당기는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.