부동산경제
대단한큰고래291
대단한큰고래29122.11.17

집 지은지가 오래되어서 여기저기 판손 된곳이 많은데 재개발만이 답인가요

집 지은지가 오래되어서 여기저기 보수 할 곳이 많은데 그냥 집을 파는게 나은 것인지, 민간이 아닌 나라에서 하는 공공 재개발이 나은 것인지..

어느게 좋을까요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    어느게 좋다고 해도 주택을 매도하는건 개인의 선택에 따라 가능한 부분이지만, 공공재개발은 질문자님이 하고 싶어도 마음대로 할 수 있는 부분이 아닙니다. 또한 시간적으로 볼때 재개발 시작부터 완공 후 입주까지는 7~10년이 소요되고 재개발된 곳에 조합원으로 입주하셔도 그에따른 분담금 부담도 있습니다 . 당연히 시세차익이나 주거 환경을 고려할때 재개발이나 재건축이 유리하지만 이는 시간적부분과 금전적인 부분까지 고려하셔야 합니다. 단기적으로 집이 노후화에 따라 거주가 불편한 상황이라면 매도 후 새로운 주택으로 이사하시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    공공이든 민간이든 재개발이 된다면 그것만으로도 좋다고 봅니다.

    재개발은 내가 하고싶다고 할 수 있는것도 아니고 하기 싫다고 진행되는 큰 흐름을 막을 수 있는것도 아닙니다.

    재개발에 대한 가시적인 진행이 보인다면 팔기 보다는 차라리 세를 주고 다른곳으로 옮겨보시는것도 고려해볼만 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    어떤방법이 나은지는 개개인마다 다릅니다.

    민간에서 재개발을 할 경우에도 본인은 이득이라 생각하는데 반대하는 사람도 많고요.

    개인마다 이익과 손해에 대한 생각이 다릅니다.