다이어트 식단건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.03

다이어트시에 부스터 음료 섭취해도 되나요?

다이어트 식단을 하면서 중간중간에 허기가질때 제로칼로리 부스터 음료를 먹곤합니다. 그런데 이러한 음료에 카페인이랑 탄산이 공복에 안좋다고 하던데 계속 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요.

    일반적으로 공복 상태에서 과도한 카페인 섭취는 소화 시스템에 부작용을 일으킬 수 있으며, 속 쓰림, 심장의 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 공복 상태에서 카페인을 섭취하면 카페인의 자극 효과가 강해져 불안감, 심리적인 긴장감, 속도가 빨라진 심장 박동 등을 유발할 수 있으며, 공복상태에서는 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하시는데 중간에 배가 고프다고 제로 음료수 보다는 다른 것을 드시는 것이 더 좋지 않을까 생각해 봅니다 바나나 견과류 정도 드시는 것이 좋으면 드실 수 있다면 고구마 같은 것도 좋습니다.