부동산경제
고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.09.30

신축아파트 청약이 되었는데 집단 대출 관련해서 궁금합니다.

특례보금자리론으로 자금 계획을 세워놧엇는데, 이게 내년에는 안할거같아서 자금계획을 새로 짜보려고합니다.

보통 신축아파트에 청약으로 입주 시, 집단대출조건이 분양가 기준인지 아님 감정가 기준인지 궁금합니다.

현재 제 상황은

- 생애최초 청약당첨 (ltv 최대 80%)

- 분양가 : 2억 7천 / 확장비 : 3,500만원 / 옵션 1,000만원 입니다.

- 입주 : 내년 6월 예정

1. 집단대출조건

- 분양가 기준이라고하면 순수 분양가 2억 7천 기준인지 아님 확장비 및 옵션까지 포함한 금액인지 궁금합니다.

- 감정가 기준이라고 하면 분양가와 상관없이 주변 시세와 비교후 기준이 잡히는지 궁금합니다.

(주변 아파트 매매가가 4-5억이라고 할 경우, 저희아파트도 그 4-5억 선에서 기준이 잡히는지 궁금합니다.)

2. 대출자격

- 청약 당시는 혼자 무주택자/세대주 였는데, 현재 본가로 들어와서 세대원으로 되어있습니다.

- 현재 집은 아버지 본인명의 자가 소유중이신데, 집단대출 시 세대주 조건 필수인지 궁금합니다

(세대주 조건 필수라고하면 집단대출전에 다시 독립을 해야될지 해서요)

3. 집단대출 후 잔금

- 집단대출을 받았음에도 금액이 부족할 경우에는 1금융권/2금융권 별도 주담대상품이 아닌 신용대출로만 가능한지 궁금합니다.

입주가 1년도 안남았다보니 이제와서 찾아보려니 어려운게 많네요,

많은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 신규아파트 잔금 대출은 후취담보 조건에 주택담보대출로써 이용이 가능하고 주택가격은 분양가+확장비 또는 감정가 대비 ltv70%(생애최초80%) 한도적용 됩니다, 즉 은행에 따라 기준 선택에 차이가 있지만 대부분은 전자를 기준으로 하는 경우가 많습니다, 그리고 잔금치루면 추가 자금이 더 필요한경우 특정 금융사를 통한 분양잔금대출 전용 상품을 통해 추가 이용을 할수도 있고, 질문처럼 신용대출로써 이용도 가능합니다. 그리고 2번의 내용은 크게 중요한 부분은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    집단 대출의 경우 잔금일시 기준으로 kb시세로 하나 이건 정확하다 할 수는 없으나 보통 주변의 시세 대로 대출이 이루어 집니다. 그래서 특례보금자리론을 받을 경우 주변의 시세가 다소 높게 잡히는것이 대출금을 많이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    집단대출은 일반대출 입니다. 보통 분양가에 확장비를 포함으로 진행되며 정부지원대출처럼 무주택 세대주 이런조건은 없습니다. 모자라는 부분은 신용대출 이용가능하긴 합니다.