부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.30

오피스텔 및 빌라는 월세가 대세가 될까요?

최근 오피스텔 및 빌라 신규 계약분에 있어 월세 계약 비중이 급증하였다고 합니다. 앞으로 오피스텔 및 빌라는 월세가 대세가 될까요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    심리적으로 그렇게될수 있습니다

    전세를 더이상 못믿게 되면서 빌라/오피스텔은 월세 중심으로거래되고 있긴 합니다.

    그런데 결국 인간의 망각의 동물로써 다시 또 빌라와 오피스텔 전세가 나올겁니다.

    이번 전세사기 문제는 어제오늘 문제가 아닙니다 . 잊혀질 쯤만나 나오고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    그럴듯 합니다.

    실거래가격을 정확히 알기 어렵기에 적정 전세가격도 알기가 어렵고, 부동산가격 하락시 깡통전세 위험이 있어 전세보다는 월세 계약이 늘어날듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세사기도 그렇고 금리가 오르다보니 전세보다는 월세를 선호하고 있습니다

    아무래도 월세를 찾는분이 많다면 대세가 되겠지요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금은 문제가 많아서 그렇지만 전세 가격이 내려가고 금리도 좀 내려가고 하면 전세가 다시 많아질 수도 있습니다.

    그만큼 정상적인 전세는 임차인에게 경제적으로 유리한 면이 많은 제도입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    이전에도 2030에서는 서서히 월세비중이 높아지고 있었습니다. 이번 사태를 보면 앞으로 전세는 점점 사라질꺼라고 생각됩니다.

    전세가 많았던 이유는 첫째로 전세자금대출이 활발했고 전세대출이자가 낮았기 때문입니다.

    둘째는 전세보증금의 확보로 목돈을 보유할수 있다는 점이였습니다. 하지만 이번 사태로 보증금이 절대 안전하지 않다는게 학습이 되었습니다. 앞으로는 월세계약이 주를 이룰것이라고 생각되고 그렇게 움직여야 도리것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    빌라 및 오피스텔 전세사기로 인한 피해가 급증하면서 전세임대차보다는 월세임대차 계약이 증가

    하고 있습니다. 전세 보증보험 담보 인정비율도 낮아졌고요.

    현상황이라면 전세임대차보다는 월세 임대차 걔약이 높아 질 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근의 전세 사기나 깡통전세의 후유증으로 점점 월세 선호현상이 증가하고 있습니다.

    전세금의 보장리스크가 너무 크고,월세는 보증금이 적고 그래서 쉽게 이사도 가능할 것이고 장점도 있어, 고금리 전세사기 체제하에서는 월세가 대세가 될 것입니다.

    30일 부동산 정보제공 업체 경제만랩이 국토교통부 실거래가 공개시스템을 분석한 결과, 올해 1분기 서울의 전용면적 60㎡ 이하(소형) 오피스텔 월세 거래 1만여건 중에서 1천71건(10.8%)은 월세 100만원 이상인 건으로 이는 국토부가 관련 통계를 공개한 2011년 이후 1분기 기준 역대 최대라고 합니다.

    경제만랩 리서치연구원은 "금리가 오르고 전세사기 우려가 커지면서 전세 대신 월세로 가려는 수요가 생겨 월세 선호 현상이 나타나고 있다"며 "여기에 1인 가구가 늘고 각종 편의시설이 갖춰진 신축 오피스텔이 생기면서 월세도 상승하는 것으로 보인다"고 설명했습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근 오피스텔, 빌라 전세사기 영향으로 인하여 전세비중은 감소하고 월세 비중이 점차 상승되는 추세이지만, 매매가격대비 전세가격이 적절한 수준에 형성되어 있고, 기준 금리가 안정적인 경우 전세시장 비율도 점차 증대될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    우리나라도 세계적인 추세에 맞추어 전세 보다는 월세가 대세로 넘어 갈것 같습니다

    전세는 세계적으로 거의 우리나라만 있는 제도로 상당히 위험부담이 크다고 볼수 있습니다. 물론 법적 보호를 위한 여러가지 제도가 있지만 전세 사기 피해가 끊임 없이 발생 하그 있어 전세는 점차 축소 될것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재와 같이 빌라와 오피스텔등에 전세사기 이슈가 큰 만큼 월세 비중이 커질것으로 보입니다. 부동산 시장도 결국 수요자의 심리에 따라 변화되기 때문에 해당 물건에 대해 단기적으로는 전세계약 건수가 크게 줄어들고 대신 월세 계약이 늘어날것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아무래도 최근 전세사기들이 빌라나 오피스텔에서 많이 나온점을 보았을때 세입자들은 전세보다 월세를 선호할 가능성이 매우높습니다.

    빌라와 오피스텔은 전세가가 하락하면서 매매가도 동시하락할것으로 추정되며 전세대출금리또한 높은편이라 악제중 악제입니다.

    전세비중이 줄고 월세비중이 늘어나면서 월세소득 또한 감소로 이어질것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    앞으로 지속적으로 월세가 대세가 될것은 지켜봐야할 사실로 보이고, 현시점에서는 보증금 안전문제가 붉어지고 있는상황으로

    급격한 월세전환이 되고 있는 건 사실입니다.

    수년이 지나고 다시 부동산 시장이 안정화가 되면 다시 전세율이 높아질 확률이 높다고 생각됩니다.

    → 우리나라 부동상 구조상 전세가 완전히 사라지기는 어려움.

    감사합니다.