영양제약·영양제
신랄한황새300
신랄한황새30022.10.27

유산균 제품 많이 먹으면 부작용이 있나요?

나이
성별
여성

만성 변비라 유산균을 챙겨먹기 시작했는데 별 효과를 못 봐서 양을늘려 볼까 생각중인데 부작용이 있을까 해서요

유산균은 많이 먹어도 부작용이 없나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 보장균수 100억 정도 드시는 것이 가장 적절합니다.

    너무 과량의 유산균을 먹게 되면 복통이 생기거나 설사가 생길 수 있습니다.

    처음부터 많이 드시지 마시고, 조금씩 늘려서 드셔야 위장장애 발생 가능성이 적습니다.
    만성변비라면 쎌티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 유산균 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 많이 과하게 복용시에 장내에서 복부팽만 설사 복통 과 같은 부작용의 우려가 있기에 과하게는 복용하지 않아야하며 본인에게 맞는 제품을 전문가와 상의하에 선택하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균을 현재 장에 정착되어있는 유해균, 유익균들을 교대하여 정착하여 작용을 하게 되는데

    유해균을 우선 교대하면 유익한 효과들이 나타나지만

    유익균들하고도 교대가 진행된다면 악영향을 줄 수 있기에

    섭취 방법대로만 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균을 많이 먹으면 오히려 복통 및 가스 등이 심해져서 불편감이 커질 수 있습니다. 변비가 있다고 해서 계속해서 유산균을 늘리는 것은 오히려 소화기관에 부담을 줄 수 있으므로 현재 드시는 것으로 효과가 없다면 유산균이 아닌 다른 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비라고 유산균만 많이먹는것보다 유산균의 먹이가되는 프리바이오틱스를 충분히 섭취해주시면 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 장내에서만 작용하고 흡수되진 않습니다. 하지만 너무 과한경우 서로의 증식을 억제하여 효과가 떨어질 수 있으므로 적당히 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 일반적인 제품들을 2,3포씩 늘려서 먹는다고해도 부작용은 딱히 없습니다. 제품별로 균주의 구성비율 등이 다르고 이 구성비율이 나의 장환경과 잘 맞는 경우가 효과가 좋습니다. 쉽게말해서 나한테 맞는 제품을 찾는 과정을해주셔야 합니다.