부동산경제
홍성택
홍성택24.03.03

임대인입니다. 임차인 퇴거시 확인해야할 사항 알려주세요.

빌라를 가지고 있습니다,

임차인이 퇴거하는데 수도, 가스, 전기등을 이사가는 날까지 사용량 만큼 어떻게 정산하나요?

지역 수도사업소, 도시가스공사, 한국전력에 이사가는날 아침에 전화하면 이사당일까지 사용량을 알려주나요?

그리고 퇴거시에 확인해야 할 것들은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.이사 당일 기준으로 임차인에게 전기 도시가스 정산해서 영수증 첨부하라고 하세요

    이사하는 날 가서 집상태 체크 하시구요 소모품 제외 파손유무 파악하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    임차인이 퇴거할 때 확인해야 할 사항과 공과금 정산 방법에 대해 알려드리겠습니다.

    공과금 정산 방법:

    전기요금: 이사 당일 일찍, 한전(전화번호: 123)으로 연락하거나 온라인으로 요금 정산합니다.

    수도요금: 이사 당일 일찍, 거주하는 지역의 수도사업소나 다산 콜센터(전화번호: 120)에 문의하거나 온라인으로 요금 정산합니다.

    도시가스요금: 이사 3~7일 전에 해당 지역의 도시가스 지역센터로 연락하여 이사 전 가스 정산을 신청합니다.

    정산 방법 상세 설명:

    전기요금: 한전(한국전력)의 전화번호를 걸어서 전기 사용량을 확인하고 정산합니다.

    수도요금: 수도사업소에 전화하거나 온라인으로 수도 사용량을 확인하고 정산합니다.

    도시가스요금: 해당 지역의 도시가스 콜센터에 전화하여 가스 사용량을 확인하고 정산합니다.

    퇴거시 확인해야 할 사항:

    벽지 찢어짐, 화장실 타일 파손 여부

    방충망 파손 여부

    문 여닫이 확인

    월패드 고장 여부

    누수 및 곰팡이 여부

    전등, 보일러 등 내부 가전 확인

    이상의 사항들을 확인하여 임차인과 원활한 퇴거를 진행하시면 됩니다. 퇴거 시에는 상호 협조를 통해 정산과 관련된 모든 절차를 완료해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    빌라를 가지고 있습니다,

    임차인이 퇴거하는데 수도, 가스, 전기등을 이사가는 날까지 사용량 만큼 어떻게 정산하나요?

    ==> 계량기 수치를 측정한 후 관리업체에 유선상으로 정산해야 합니다.

    지역 수도사업소, 도시가스공사, 한국전력에 이사가는날 아침에 전화하면 이사당일까지 사용량을 알려주나요?

    ==> 사용자가 계량기를 체크한 후 정산해야 합니다

    그리고 퇴거시에 확인해야 할 것들은 무엇이 있나요?

    ==> 공과금, 원상복구 및 보증금 회수가 핵심이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임차인께 각 국에 전화해서 쓴만큼 정산하시라고 하고 가스는 집에 오셔서 가스끈고 그날 정산하시면 됩니다

    잔금치르게전에 집상태가 어떤지 확인하시고 보증금주고 관리비 ,공과금 정산하면됩니다