20대후반 미혼이며 현재 전세 거주 세대주 입니다. 주택매입고민중인데 부모님은 자가소유 집이 있어요. 세대가 분리라 1가구1주택 해당되는지 궁금

20대후반 미혼이며 현재 전세 거주 세대주 입니다. 주택매입고민중인데 부모님은 자가소유 집이 있어요. 부모님과 세대가 분리되어 있어 1가구1주택 해당되는지 궁금합니다. 미혼인 경우에 1가구1주택 조건이 되는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

20대 미혼으로 부모님과 주민등록이 분리된 별도의 세대를 이루고 있다면
소득으로 판별하여 부모님과 다른 가구로 보게 됩니다

소득의 기준은 월 73만원 정도의 지속적인 소득을 말합니다
(도시근로자 평균소득의 40%이상)

이 조건을 만족하다면 주택을 취득하여도 부모님 세대의 주택과 간섭없이 각각 1세대1주택 상태가 됩니다

이상 참고가 되셨기를 바랍니다

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 세대주로 부모님과 분리되어 있어 추가적으로 주택을 매수하는 경우에도 1가구 1주택에 해당됩니다.