부동산경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.17

청약통장은 거주지역만 만들수 있는건가요?

경기도에 주소지가 등록되어 있습니다. 이런경우에는 서울시의 청약통장을 만들 수 없는건가요? 그러면 만약에 경기도에 살다가 서울로 이사가면 지금까지 부어놀은 청약통장은 실 거주중인 서울에서 무의미해지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    청약통장은 어느 지역에서 개설하였는지와 청약지역은 상관없습니다.

    청약통장 개설 지역과 상관없이 청약 당시 어느 지역에 얼마나 거주했는지를 통해 당해지역을 결정하는 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아닙니다. 가입시에는 주소지가 등록된 곳으로 청약통장이 개설되어 유지되지만, 이사로 인해 주소지가 다른 시도 지역으로 변경될 경우 통장지역에 대한 변경이 가능하고, 그에 따라 기존 보유기간 및 납입횟수는 유지됩니다.