의료 보험보험
활달한파리매77
활달한파리매7722.12.31

실비 보험이든 자동차 운전자 보험이든 무조껀 사고 또는 어떠한 사유든 청구 이후에는 보험료가 무조껀 오르나요? 보험료 상승 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실비청구를 해서 보험금 수령을 했다고 해서 보험료가 오르지는 않습니다.회사는 손해율을 계산하여 보험료를 산출하게됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금 청구나 보상금액등으로 할증 되는 보험은 실비보험과 자동차보험 뿐입니다.

    자동차보험은 아시다시피 사고건수, 대인보상, 대물200만원 초과에 따라 할증이 다르다는걸 잘 알테고

    현재 실비보험도 마찬가지 보험금청구금액에 따라 5단계로 차등 할인할증 됩니다.

    무사고2년시 10%할인, 비급여청구금액이 없다면 5%할인, 비급여금액이 100만원미만은 유지,

    150만원 미만 100%할증, 300만원미만 200%할증, 300만원이상은 300%할증이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험의 경우 사고발생하여 보험사 보장금액이 자동차 할증기준금액을 초과하면 할증이 붙습니다. 그 이하의 건도 보험처리를 하면 할인유예가 되지요.

    실비보험은 내가 보험금을 청구했다하여 그만큼의 보험료가 할증이 되는 것은 아닙니다. 2021년 7월 이전 보험과 그 이후 보험으로 구분할 수 있는데 그 이전 보험은 내가 청구를 아무리 많이 하였다 하더라도 보험료가 직접적으로 오르는 것이 아니라 해당 보험상품의 전체가입자중 동일 연령대에 있는 가입자들의 청구율로 위험률을 계산하여 보험료에 일괄 적용하는 것으로 상당히 미미한 수준입니다.

    하지만 2021년 7월 이후에 가입한 실비의 경우 비급여 치료를 300만원 이상 청구하였을 시 비급여치료 특약의 보험료가 300%까지 할증이 될 수 있습니다. 내년에는 비급여실비 청구건수가 많이 없으면 다시 원복됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    최근 몇년간 지급보험금 통계 사용, 담보별, 성별, 연령별손해율 산출, 회사손해율등을 따져서

    보험사 손해가 많이발생한다면 그걸 산정하여서 보험료가오릅니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 사고시 보험료가 인상됩니다.

    실비 보험의 겨우 4세대 실비는 개인 할증이 부과되나 그 이전 보험의 경우 개인 할증은 없으며 보험 상품 전체의 손해율에 따라 보험료가 인상 됩니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험료 갱신 관련해서 질문 남겨주셨네요!

    실비 보험이든 자동차보험이든 매년 오르는 보험료 때문에 질문 남겨주신거 같습니다

    이 두가지 보험은 1년마다 갱신된다는 특징이 있습니다. 실비는 잘 못느끼실수 있겠지만 자동차보험은 매년 재가입하시기에 잘 아시겠죠?

    갱신시에 보험료가 오르는 이유는 큼직하게 보면 가입자에 대한 손해율입니다.

    보험사 측에서 손해보는 경우는?? 보험금 지급이 되겠죠. 여기에는 이미 지급한것도 포함되지만 지급될거라고 예상되는것도 포함입니다.

    실비는 매년 갱신된다고 말씀 드렸는데 내가 한살한살 나이 먹을때마다 질병에 걸리거나 다칠 확률이 올라가겠죠?

    자동차보험은 사고가 나서 보험금을 지급했다면 이 사람에 대해 손해가 날 수 있는 사람으로 보는거구요!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 보험이든 자동차 운전자 보험이든 무조껀 사고 또는 어떠한 사유든 청구 이후에는 보험료가 무조껀 오르나요? 보험료 상승 기준이 있나요?

    =>1. 실비보험은 갱신형 보험이기 때문에 청구하거나 나이가 듬에 따라 보험료가 인상이 됩니다.

    2. 자동차 운전자 보험은 사고가 나면 보험료가 할증됩니다.

    3. 기타 암보험이나 보장성 (비갱신형) 보험들 같은 경우는 보험료가 오르지 않습니다.

    => 보험료 상승기준은 결국엔 실비는 나이가 상승함에 따른 질병발생 확률이 올라가며 그만큼 청구율도 오르기 때문에 보험료가 오릅니다.

    자동차 보험은 사고와 법규위반등으로 보험료가 상승됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    청구를 하게 되면 갱신 시 보험료가 오르긴 하나 경미한 수준이고요.

    보험료가 오르는 90%의 원인은 나이입니다. 나이가 먹어갈수록 신체가 노화되니

    상해/질병에 노출될 위험이 올라가므로 실손보험료가 상승을 하는 것이죠.

    보험료 상승기준은 설계사도 모르는 부분이구요.

    도움이 되셧길 바래요.