성범죄법률
고독한여우217
고독한여우21724.03.21

페이스북 사기 신고하면 잡힐까요?

제가 80만원 가량에 물건을 샀는데 택배로 보내주려면 돈이 있어야하는데 빌려달라고 해서 돈도 빌려주고 10만원 안빌려주면 택배 늦게 보낼거라 그러고 돈 안빌려주면 차단한다 그러고 제가 주소를 학교로 해서 학교 찾아간다 그러고 계속 그러다가 60만원을 빌려줬는데 결국 차단 당했네요 제가 아는건 상대방 나이랑 사는지역 이름 페이스북아이디랑 계좌를 알고있는데 그계좌가 돈 빌리고 대여?해주는곳에서 빌린거라면서 신고해도 안잡힌다고 약올리고 차단당했는데 신고하면 잡힐까요? 잡히는데 어느정도 걸릴까요? 보니까 상대방이 고등학생 같은데 이미 소년원 여러번 갔다와서 잡혀도 상관없다고 그러더라구요 그리고 신고는 어떻게 해야하나요? 일단 인터넷으로 사이버수사대 같은걸로 접수를 하고 경찰서를 가야하나요? 경찰서 갈때 뭐가 필요하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    인터넷으로 접수를 하고 경찰서에 방문하시면 되고, 신분증 지참하시기 바랍니다.

    기재된 내용만으로는 가해자를 특정할 자료가 부족하여 검거가능성이 높아 보이지 않습니다.

  • 경찰서에서는 해당 사건과 관련된 대화내역이나 이체 내역 등 전반적인 자료를 정리하여 신고 또는 고소하시면 될 것입니다. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    최근 경찰의 수사능력에 비춰보면 가해자는 충분히 검거될 수 있을 것으로 보이고,

    가까운 경찰서에 방문해서 어떤어떤 사유로 사기를 당했다, 증거는 뭐다 이렇게 제시하시면 됩니다.

    이후로는 경찰이 알아서 수사를 진행해주십니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.