의료 보험보험
힘찬스라소니197
힘찬스라소니19721.04.21
과연 치과보험은 들어야할까요?

치과를 그렇게 자주 가는건 아니데 몇년에 한번씩은 큰돈이 나가는... 그럴때마다 보험을 들었어야했나 싶은.. 고민이 들어요.

치과 보험드는게 더 나은 걸까요? 보험료 낼 돈 모아서 걍 치료 받는게 나은 걸까요.. 항상 고민이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 치아보험!

    과연 가입하면 "그만큼 효과"를 볼수 있을지 궁금하실겁니다!

    * 치아보험은 갱신으로만 가입가능한 특징

    * 치아라는 자체가 눈에 훤히 보여서 자가 진단이 가능하다는 특징

    (어느정도 치료시기가 다가오면 보험가입해도 되는거죠)

    * 보험료는 전부 소멸된다는 특징 (갱신시 인상도 되죠)

    * 치아보험은 보험사에서 손해율이 심하다는 특징.

    ==> 치아보험은 가입하고 오래 유지하면 "보험효과"를 못봅니다.

    오래유지하면 할수록 비용의 손해만 발생하죠!

    많은 가입자 분들이 치료하기 전에 가입하고

    --> 보장될때 치료하고 해지하는 방법(?)으로

    치아보험을 활용하다 보니 보험사도 손해율이 높답니다.

    손해율이 높아서 보험료는 올리고..

    그 올라간 보험료까지 치료한번 없이

    10년이상 막 유지하는 분들도 있습니다. ㅠㅠ

    치아보험은 이런보험이니 잘 판단후 활용하시구요!

    (1) 치아상태가 현재 안좋다면

    저는 치아보험 적극 추천드릴께요^^

    치아보험의 장점이

    "어느 정도 미리 알고 가입이 가능하다 " 거든요!

    치아는 오랜시간 천천히 망가지기 때문에

    자가 진단을 통해 치아 상태가 나빠지고 있는 초기 과정에서

    확인후 보험가입을 해둘수 있는거죠!

    물론 일정기간 면책기간은 지나야 하지만,

    치아는 천천히 나빠지므로 상관이 없는거죠!

    (2) 치아상태가 굉장히 좋다!라면

    저는 치아보험 추천하지 않습니다.

    최근 싹다 치료를 마치셨거나,

    치아 건강상태가 너무 좋다면,

    치아특성상 1~2년안에 급격히 나빠질 확률이 작거든요!

    치아보험은 갱신으로만 가입이 가능하기에

    매달 납입하는 보험료는 그대로 소멸이 되는데요.

    내가 건강한 상태에서 가입해서

    향후 수년간 보험료를 쏟아 부을 필요가 없는 상품입니다.

    (수년 보험료 전액 소멸됩니다)

    10년 20년 30년...

    길게 유지할수록 손해인 상품이 치아보험이기 때문에

    저는 최대한 자가 진단을 통해 어느정도 치료가 필요한 시기가

    다가올때 치아보험을 준비하시길 권해드릴께요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커버 사진 수정지식프로필 편집

    Lv.

    지식파워 5124.7?

    이상혁 보험전문가

    답변자 인증 뱃지

    보상과 보상전문가

    보험

    팔로워

    0팔로잉

    안녕하세요. 대형보험사 장기보상 심사, 지원업무하였습니다.

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    보험은 몇개나 들어야되나요? 종류는 어떤것들을 드나요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하였다고 생각합니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험은 장기적인 시각으로 가입하셔야되기때문에 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    유병자보험 지금 가입가능할가요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성질환으로 분류되는 당뇨나 고혈압을 앓고 있는 사람은 위험률이 높아보험 가입이 거절되거나, 면책 대상자였지만 최근 유병자보험이 판매되며 보장받을수 있게 되었습니다.

    유병자보험의 알릴의무는

    ▲3개월 내 입원·수술·추가검사

    ▲2년 이내 질병·사고로 입원·수술

    ▲5년 이내 암 등의 진단·입원, 수술 기록

    질의주신 연고 처방후 균검사는 추가검사에 해당되어 고지의무에 해당이 됩니다.

    다만 가입여부는 보험사 인수 심사에 따라 달라질수 있으니 가입사전 보험사에 문의해보셔야 합니다.

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    사회초년생의 보험을 어떻게 해야할까요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하였다고 생각합니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험은 장기적인 시각으로 가입하셔야되기때문에 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    실비보험을 자꾸바꾸라는데바꾸는게맞나요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    다른보험사에 동일 질병보험 가입시 보험 청구 모두가능한가요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일등 등)

    ○ 한방치료

    상품가입 시기마다 차이가 있습니다.

    가입하신 상품이 가입시기가

    09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한 본인부담금에서

    공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

    공제금액은 1만원 ~ 2만원 정도이니 1만원미만이라면 지급금액은 없습니다.

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    보험가입 전 고지의무해야하는 사항에 대해 알고싶어요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

    → 수면제 처방은 5년이내 연속된 치료로 보아 30일 이상 투약에 해당될 가능성이 있습니다.

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

    더보기

    치아보험 은행연계 보험 괜찮나요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    면책기간과 감액기간 동안 보험료를 모으면 100만원 이상이 될것입니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들수록 치과 치료를 할 가능성이 많아지기 때문에 이를 대비한다면 치과 보험 하나 정도는 가입해 두시는 것도 도움이 될 것입니다.

    질문자님의 말처럼 보험료를 모아두었다 사용해도 될 것이며 이 부분은 개인적 성향에 따라 위험 대비를 달리하는 것이기에 어느 쪽이 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 경우 추천드리지는 않습니다.

    보험료 대비 보장이 적기 때문이며 까다롭습니다.

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

    브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 고객분들도 고민이 같으십니다.

    2년 4만원씩 모으시고 치료받으신다 생각해보라 합니다.

    어떤치료 위주일지 모르겠으나.

    큰돈좀 들어간다하면 가입하시고 2년뒤 싹치료 후 해지하라 말씀드립니다.

    아니시라면 그돈을 따로 모으시라고도 합니다.

    너무 어렵게 생각하지 마세요

    내가 필요하고 상담했을때 가입해야 겠다 하시면 가입!

    아니다! 내이빨은 아직 건재하다 하시면 미가입!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 치아보험은 비추천 보험입니다. 질문자님께서 건강한 치아를 가지고 계신다면 치아보험은 가입안하시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 치아보험은 가성비가 많이 떨어지는 보험기때문입니다. 치아보험은 생각보다 비싼 보험입니다. 주로 인플란트와 크라운치료를 위해 가입하게 되고 그외 몇몇 특약들이 있습니다. 그런데 크라운 치료는 40만원정도 가입이 가능한데 이정도 가입하기 위해서는 상당히 보험료를 많이 내셔야 합니다. 또한 인플란트 역시 200만원정도 보장금액을 가입하신다면 보험료가 역시 상당히 비쌉니다.

    중요한것은 건강한 치아를 가지신분은 인플란트나 크라운치료를 별로 받지 않으신다는 것입니다. 또한 크라운 치료비가 비싸다보니 20만원정도 가입하게 되고, 인플란트도 100만원 내외에서 가입을 하게 됩니다. 그렇다고 하더라도 치아보험은 매우 비싼보험입니다.

    또한 만기가 되면 돌려받는 돈도 없습니다. 생각해볼것은 만기때까지 내가 치아를 과연 몇개를 치료할 것인가에 대한 것입니다. 보통은 10년납 혹은 20년납으로 치아보험을 가입하게 되는데 젊고 치아가 건강하다면 많아야 3-4개정도 치료를 받게 될 것입니다.

    요즘은 치과 치료비가 많이 저렴해졌습니다. 크라운 치료는 비싸도 45-50만원 내외이며 인플란트도 좋은 것으로 해도 85만원선이면 할 수 있습니다.

    만일 질문자님이 치아보험을 가입하고 보험료로 약 6만원정도 지출한다고 예를 들어보겠습니다. 1년이면 72만원을 납부하게 되고 10년이면 720만원 20년이면 1440만월을 보험료로 납부하게 됩니다. 그런데 그 기간동안 크라운 치료를 4개, 인플란트를 2개 했다고 하더라도 대략 400만원 내에서 치료를 받게 됩니다. 즉 내가 낸 보험료에 비하여 보상을 턱없이 부족하게 받게 된다는 것입니다.

    따라서 치아보험을 가입하실 경제적인 여유가 되신다면 차라리 은행에 6만원씩 장기로 저축을 하시기를 추천드립니다. 은행에 치아를 위해 저축한 돈은 원금이 사라지지 않습니다. 물론 이자야 별로 없겠지요. 이렇게 모은 돈으로 치아를 치료하는 것이 훨씬 경제적입니다.

    그러나 치아보험료로 납부한 보험료는 만기가 되면 원금이 사라집니다. 보장성보험은 원금이 저축개념이 될 수 없습니다. 만기가 되면 원금을 돌려받을 수 없습니다.

    따라서 건강한 치아를 가지신 분이시라면 치아보험은 가입하지 않으시는 것이 좋다는 것이 제 개인적인 의견입니다.

    그러나 선천적으로 치아가 아주 안좋은분이나, 가족력이 있으신분들은 치아보험을 가입해두시면 많은 도움이 되십니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 저라면 보험료를 저금하는 것을 추천합니다.

    - 치아보험은 치아치료가 향후에 필요할 확률이 높은 분에게 필요한 보험입니다. 특히 치아가 건강허신분이라면 상대적으로 발생확률이 낮은 임플란트나 크라운같은 고가의 치료를 위해 보험료를 납입하는 것은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 대한 장점은 있기에 치아보험이

    있는거고 사람들이 관심을 갖고 설계하는겁니다.

    치아치료를 주기적으로 하신다면

    보장내역을 치료비랑 대비해

    유리한지 판단하시고 설계하시면 됩니다.

    보험료를 나가는것이 부담스러울 수 있습니다.

    치아치료를 하실때 큰돈이 나가는것은

    치과비용은 본인부담률이 크기에 그런것인데

    치아보험은 그 비용을 보장해줍니다.

    보험사마다 견적비교를 통하여

    꼼꼼히 확인하시고 보험설계사와 상담 후

    고려해보심이 좋을듯 싶습니다.