형사법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.12

착한 사마리아인 법이란 무엇인가요?

착한 사마리아인 법의 정의와 법적인 의미에 대해 알고 싶습니다. 착한 사마리아인 법은 어떤 원칙을 기반으로 하고 있나요? 이 법은 어떤 상황에서 적용되나요?
  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    착한 사마리안법이란 자신에게 특별한 부담이나 피해가 오지 않는데도 불구하고 다른 사람의 생명이나 신체에 중대한 위험이 발생하고 있음을 보고도 구조에 나서지 않는 경우에 처벌하는 법을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    착한 사마리아인 법은 자신에게 특별한 부담이나 피해가 오지 않는데도 불구하고 다른 사람의 생명이나 신체에 중대한 위험이 발생하고 있음을 보고도 구조에 나서지 않는 경우에 처벌하는 법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    착한 사마리안의 법이란 도와줄 수 있는 능력이 있었음에도 불구하고 이를 도와주지 않는 자에 대한 법적 제재 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    착한 사마리안 법이란 도움을 필요로하는 자가 있는 경우 이를 구조, 구호하지 않고 가는 경우 이를 범죄로 처벌하는 범죄로 국내에서는 이러한 법이 규정되어 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    위험에 처한 사람을 구조하는 과정에서 자신이 위험에 빠지지 않을 상황인데도 불구하고, 구조를 하지 않은 사람을 처벌하는 법입니다.

    대한민국 형법에서는 부조를 요하는 자를 방치하는 경우는 유기죄로 처벌하는데, 법률, 계약상 의무가 있는 자가 부조를 요하는 자를 방치한 경우에 처벌하는 규정만 있습니다.