식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

밀가루 먹으면 배아픔 쌀과의 차이 질문

제가 피부가 좋지 않아 말가루를 거의 먹지 않은지 2년 정도 되어가는데요, 최근에 빵이랑 튀긴 치킨 텐더를 먹었더니
배가 미친듯이 쑤시고 아파서 설사를 엄청했어요.
말가루는 당장 몇달만 안먹어도 다시 먹었을 때 소화가 아예 안되는데 왜 쌀은 안먹다가 먹어도 배가 안아프고 소화가 잘 되는 걸까요?
반대로 밀가루가 주식인 나라는 쌀을 먹었을 때 배가 아플 수 있니요?

  • 신은혜 영양사blue-check
    신은혜 영양사22.12.24

    안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    밀가루 글루텐 불내성있는 사람이 밀가루 음식을 먹으면 알레르기 또는 자가면역질환을 유발 복통 설사변비 복부팽만등 소화기 증상을 일으키며 두통 만성피로 우울감 빈혈 피부염증까지 다양한 증상을 유발할 수 있어요