민사법률
놀라운박각시17
놀라운박각시1720.11.12

에어컨 설치후 돈을 못 준다 하는데 방법이 없나요

수고 하십니다 답답한 마음에 여쭈어 봅니다

인테리어 업자 소개받아 에어컨을 4대 설치하였습니다

설치는 다 되었는데 인테리어 업자가 잠수를 타서 연락이 안되고 있습니다 금액은 천만원정도 되구요

사장님께 에어컨 비용과 설치비용을 달라했더니

인테리어 업자 와 애기 하라며 배째라 합니다 ㅠ

그러면 에어컨 다 때어가겠다니 손 대지 마라며 ㅠㅠ

나머지는 다른 인테리어 업자 불러서 마무리 한다 하네요

주위 지인들께서는 경찰서에 집회신고 하고 유치권 행사 하라 하고 공사 못하게 방해 하라 하는데 그렇게 해도 될는지요

또 그렇게 하면 제가 피해 보는일이 있는지 궁금 합니다

에어컨 비용ㆍ설치비용을 받을수 있는 방법있을까요?

답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집회신고는 의미가 없어보이고 내용증명을 보내 채무의 변제를 청구함과 동시에 유치권을 행사하는 것이 현실적으로 도움이 될 것으로 보입니다.

    행사방법에 대해서는 아래의 링크를 참고하시면 좋을 것 같아 공유합니다.

    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lawstory1004&logNo=220990436085

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    채무자가 임의변제를 거절하고 있는 상황이니 민사소송절차 진행하시면서 가압류 등 보전소송도 함께 진행하시면 되겠습니다.