기업·회사법률
핫한개미핥기173
핫한개미핥기17321.10.22

사내이사의 결격사유는 무엇인가요?

상법에 사외이사의 결격사유는 구체적으로 명시되어있는데 사내이사의 결격사유에 대해서는 전혀 언급되어있지 않습니다 사내이사는 어떠한 결격사유없이 가능한건지 아니면 다른 무엇이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질의 내용과 같이 사외 이사의 경우 독립하여 이사의 행위를 관리 감독 의무가 있어 엄격하게 특수관계인 등의 자격 제한을 두고 있습니다.

    사내이사는 정관에서 자격을 제한하지 않는 이상 상장여부를 떠나서 어떠한 경우에도 이사가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계신것과 같이 사외이사의 경우

    상법에서 일정하게 자격을 제한하고 있지만

    사내이사의 경우는 자격을 제한하는 특별한 규정은 없습니다.

    따라서 회사의 정관에서 이를 제한하지 않고 있다면

    사내이사는 특별한 결격사유가 없다고 보시면 됩니다.