다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자
단백질을 너무 많이 먹어도 안좋나요?

안녕하세요. 요즘 다이어트다 헬스다 해서 단백질 식단이 유행하잖아요. 식단을 단백질 중심으로만 짜서 단백질을 너무 많이 먹어도 안좋은건지 궁금합니다

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.28

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    단백질 식품을 과다하게 섭취할 경우에는 신장 장애, 간 기능 저하, 통풍 유발 등 건강 이상이 발생 될 수 있다고 합니다.

    근육량을 늘리기 위해 단백질 보충제 등을 별도 복용하는 사람들은 필히 땀을 흠뻑 흘리는 운동을 병행하기를 권합니다.

  • 단백질 과다 섭취시 이를 소화 및 분해하는 장기인 간과 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

    고단백 식사가 위험한 특정 신장·간질환을 가진 사람들도 있습니다.

    단백질 또한 엄연히 열량을 지닌 식품이므로, 과다 섭취시 근육보단 지방 생성에 더 기여하게 됩니다.

    단백질은 많이 먹어도 괜찮다?…흔한 오해 3가지 - 시사저널 (sisajournal.com)