다이어트 식단건강관리
김치샐러드
김치샐러드24.01.11

혈당이 높게 나오면 어떤 식단을 먹어야 낮춰지죠?

제가 혈당이 조금 높은 편인데요 지금부터라도 아무 음식이나 먹지 않고 식단 관리를 잘해야 할 것 같은데 보통 혈당이 높게 나오면 어떤 식단을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    혈당 낮추는데 좋은 음식으로 브로콜리. 기름진 생선. 호박씨. 딸기. 블루베리. 귀리. 견과류. 여주. 인삼. 잡곡밥. 통곡물 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    정제탄수화물과 당분함량이 높은 가공식품 섭취를 줄이시고 단백질과 식이섬유 위주 식단을 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    혈당이 높은 경우, 혈당이 높을 때는 탄수화물 섭취를 제한하고, 단백질을 늘리며 지방 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 흰 쌀밥, 밀가루 음식, 설탕이 많은 음식을 피하며 고기, 생선, 두부, 콩, 달걀 등 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 지방 섭취량을 제한하기 위해 기름진 음식, 튀김 음식, 패스트푸드를 피해야 합니다.

    그리고 함께 규칙적인 운동, 충분한 수분 섭취, 스트레스 관리를 통해 혈당 조절을 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    혈당이 높게 나오면 탄수화물 섭취를 줄이고 채소ㆍ통곡물ㆍ견과류 ㆍ생선ㆍ닭고기ㆍ올리브유ㆍ아보카도ㆍ등을 섭취하며 가공식품이나 설탕을 줄이시기 바랍니다