구조조정고용·노동
갸름한태양새102
갸름한태양새10221.04.03

대학진학?직장취업? 뭐가 나을까요?

회계.인사.노무경력만 7년입니다

고등학교때부터 취업을 바로했습니다

지금은 실업자입니다

이전회사에 성추행을 당해나왓거든요

앞으로 저는 어느회사를 가야할까요?

늦었지만 대학을 가야할까요?어딜가려고해도

경력보다 학력을 더 보더군요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 예전에는 경력 보다 학력을 중시하는 경향이 있었으나, 현재는 학력보다 경력을 우선시 하는 추세입니다. 즉, 고학력 근로자들은 수없이 많으며, 학력과 직무성공은 비례한다고 볼 수는 없으며 오히려 해당 업무 경험이 많을수록 직무성공은 증가할 것입니다.

    • 따라서 고학력자도 취업하지 못하는 현 시점에서 비추어 볼 때 대학에 진학하기 보다는 업무경험을 토대로 자기계발(전문 자격증 취득 등)을 하는 것을 추천해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학력을 더 본다고 한다면, 학력을 취득하시는것도 나쁘지 않습니다. 인사,회계를 주로 하셨으면 경영학과가 좋겠습니다. 방송통신대학교 경영학과 같은 과정도 있으니 참고 바랍니다.

    또한 공인노무사나 경영지도사 같은 자격증 같은걸 취득하셔도 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원하시는 방향이 어떤지에 따라 다릅니다. 대학에 진학하실수 있는 상황이라면 대학 진학도 나쁘지 않으며, 진학하실수 없는 상황이라며, 직장에 다니면서 방송통신대나 사이버대학에 진학하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 남유견 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 안타까운 마음을 전합니다.

    경력이 7년차이시면 동종업계로의 취업이 용이하실 것으로 보입니다. 대학을 가고싶어서가 아니라 학력이 필요하신 것이면 방송통신대학교 진학 또는 학점은행제를 이수하시면서 직장생활을 병행하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    인품 좋으신 대표님들은 직장생활 중 학교 진학을 지지하시는 분들도 분명 존재하니까요. 질문자님의 경력을 알아주는 동종업계로의 재취업을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 사람마다 비전과 흥미, 적성에 따라 다를 것으로 사료됩니다. 개인적으로는 학력보다는 자격증 등을 취득하시는 것이 더 바람직할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권혁일 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 회계, 인사, 노무경력(7년)을 활용해서 유사한 직무로 이직을 하고, 대학은 직장과 병행할 수 있는

    야간대학이나 사이버대학 쪽으로 알아보시면 좋으실 것 같습니다.

    - 만약 대학으로 가고 싶다면 파트타임 등으로 근무를 하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대기업의 경우에는 현재 인사직무의 사원을 채용할 때 노무사를 채용하는 경우가 많습니다. 노무사 자격증은 일반적으로 3년을 잡고 공부를 하기 때문에 대학교에 진학하여 공부하는 것보다 공인노무사, 경영지도사 자격증을 취득하시는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대한 부분은 본인이 정하셔야 할 부분입니다. 다만 제3자인 저의 입장에서 볼때는 경력은 충분히 있으므로 이에 대한 학업부분을 보완하시면 더욱 좋을 듯 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 쪽이 좋은지는 제3자 입장에서 답변하기 곤란합니다. 각자의 입장에 따라서 다를 수 있기 때문입니다.

    본인이 원하는 쪽을 선택하시기 바랍니다. 다만, 질문 내용대로 경력보다 학력을 많이 보는 경험을 했다면 학업을 선택해도 나쁘지는 않을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7년의 인사, 노무 경력이 있으시다면

    공인노무사 시험을 생각해 보시기 바랍니다.

    지금시기에 대학에 들어가는 것보다, 공인노무사 시험을 준비하는 것이 더 매력있다고 생각합니다.