피부과건강상담
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19422.04.02
발톱무좀, 발무좀 바르는약 장기사용시?
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

발톱,발등 다 있는것 같아요. 라미실크림샀고 풀케어샀는데 먹는약은 장기사용시 간,신장에 좋지않다고 들었는데

1 . 라미실,풀케어, 주블리아 등 바르는약도 장기사용시 간, 신장에 안좋은가요?

2. 바르는약은 꾸준히 오래발라야 효과가 있다고 들었는데 안 좋으면 어떻게 해야하나요?

3.장기사용이 간.신장에 상관없다면 인체에 다른부분에 안좋은 영향이 가는것도 없을까요? 괜찮을까요?

  • 1. 바르는 항진균제나 먹는 항진균제나 성분은 동일합니다. 다만 바르는 방식의 약물은 국소적으로만 흡수되기 때문에 간 및 신장 독성이 나타날 위험은 낮습니다.

    2. 간이나 신장에 좋지 않을 가능성이 낮기 때문에 그냥 꾸준히 바르셔도 안전하겠습니다.

    3. 다른 부위에도 특별히 나쁜 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부작용이 반드시 나타나는 것은 아니지만 일부 환자들에게서 간독성이 있기 때문에 장기적으로 사용할 때에는 간수치를 살펴보는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바르는 약은 장기간 사용하더라도 간과 신장에 큰 무리는 안갑니다.

    바르는약으로 효과를 볼수없다면 먹는약도 고려해야 합니다.

    먹는약을 쓴다고해서 반드시 간과 신장에 이상이 가는건아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바르는 약은 피부에만 작용하는 약입니다. 혈액으로 흡수되지 않아 간이나 신장에 부담을 주지 않습니다.

    오래발라도 효과가 없다면 발을 건조하게 유지하는 습관을 신경쓰셔야겠습니다. 하루에 연고를 바르는 횟수도 늘려보리구요.

    정말 치료가 안되신다면 짧게라도 먹는약을 먹어보시는 방법이 잇겠습니다.

    연고는 항진균제로 피부 이외에는 영향이 없고 피부에도 부작용이 없습니다.