정형외과의료상담
겸손한천인조104
겸손한천인조10421.11.18

관절염이 있는데 많이 걷는것이 도움이 될까요

양쪽다 수술할 정도로 심한건 아닌데 걸으면 무릎이 아파요 근데 어떤. 사람은 많이 걸어야 한다 하고 어떤 사람은 걷지 말라고 하는데 어느 것이 맞는 말일까요전 다리를 좀 아끼는 편이라 하루에 오천보 이상은 걷지 않습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    관절염이 심한 상태에서 걷게 되면 점차 악화될 수 있습니다.

    염증에 의한 것이라면 걷지 않는 것이 좋겠습니다.

    정확한 것은 정형외과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님의 이야기를 들어보니 무릎의 퇴행성 관절염이 있으신 것 같습니다. 퇴행성 관절염은 관절 부위의 만성적인 사용으로 인해 닳게 되고 염증이 발생한 것으로 말 그대로 관절이 퇴행하였기 때문에 이미 손상된 관절은 회복이 불가합니다. 그렇기 때문에 치료 방향은 관절 손상이 악화되는 것을 방지하는 것과 통증을 조절하는 것입니다. 최대한 아픈 부위의 사용을 줄이시는 것이 필요합니다. 주사를 맞아서 연골 재생을 노려볼 수 있지만 대부분은 일시적인 효과만 있습니다. 만약 증상이 계속 진행하여 통증이 극심하고 일상 생활이 불가능할 정도가 되면 인공 관절 수술이 필요할 수 있습니다. 많이 걷는 것은 오히려 관절염을 악화시킬 수 있기 때문에 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절염이 있어서 걷는데 통증이 있다면 무리하게 걷지 않는것이 좋습니다.

    무릎에 힘이 덜들어가는 운동을 하는것이 좋아요.

    수영이나 아쿠아로빅의경우에는 무릎에 하중이 덜가면서 몸의 근육을 사용할수 잇는 좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요.

    일단 무릎 관절염에 걷는것, 즉 운동은 도움이 된다는 것은 맞습니다.

    아무리 심한 무릎관절염이 있어도, 어느정도 운동하는 것이 회복에 도움이 됩니다. (논문과 데이타로 증명이 된 이야기입니다.)

    운동의 강도가 중요한데요. 어느정도 운동을 하시냐면, 걷다보면 딱 아프기 전까지 걸으세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염이라면 많이 사용하지 않는 것이 무릎 관리에 도움이 됩니다. 무릎은 소모성 관절이기 때문에 많이 사용하면 빨리 닳을수 있습니다. 걷기 운동은 주변 근육을 강화시켜 무릎에 도움이 될수 있지만 평지가 아닌 곳이나 과한 운동은 오히려 무릎통증을 악화시킬수 있습니다. 일단 운동량을 적당하게 조절하시고 운동 전후 충분한 휴식 및 필요시 온찜질이나 냉찜질을 해주시면 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎의 퇴행성 관절염이 있다면 앞으로는 가급적 무리해서 걷는 것은 피하는 것이 좋습니다. 일상 생활을 하는 정도만 하시기를 바랍니다. 무릎 관절염에는 허벅지 근육 강화 운동이 도움이 됩니다. 많이 걸어야 한다고 하는 사람은 잘 못 알고 있는 겁니다.