양육·훈육육아
든든한키위124
든든한키위12422.11.24

생후한달된 아기입니다. 엎어서 키워도 될까요?

손주가 태어난지 한달 되었습니다.

아기 엄마가 자주 아기를 엎어 놓는데 아기는 힘든지 얼굴이 빨개집니다.

고개이기는데 도움이 된다고 엎어놓는데 괜잖은지요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 한달 된 아기는 아직 목가누기를 할 수 있는 개월 수가 아닙니다.

    목가누기를 한다고 하더라도 엎어서 재우는 것은 절대 해서는 안될 행동 이예요.

    이 시기에 아기들은 눕혀서 생활할 수 있도록 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아기를 엎어놓으면 질식사 우려가 있기 때문에 이 행동은 절대 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 엎어놓으면 질식의 위험성이 있을수있습니다

    고개를 가누지 못하고 스스로 조절을 못하기에

    상황에 따라서 위험할수있으니 가능하면 바로 놓는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 한달 된 아가를 엎어서 재우게 되면, 질식의 우려가 있기 때문에 절대 엎어서 재우는 행동은 하지 않아야 합니다.

    스스로 고개를 가눌 수 있다고 해도, 엎어서 재우는 것은 위험합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 고개를 빨리 가누는데 좋겠지만

    아이가 힘들어 보인다면 굳이 무리할 필요는 없습니다

    천천히 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얼굴이 빨개지거 힘들어 하는 것 같으면

    조금 시간이 더 흐른뒤에 그러한 교육을 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.생후 한달된 아기를 엎어놓는것은 매우 위험합니다. 아기가 아직 목을 가누지 못하는 상황이기에 혹시 아기 살짝 고개를 움직이다가 멈춰버리면 정말 위험해집니다.이불같은 푹신한 곳에서는 숨을 쉬기도 힘든 상황이 연출됩니다. 엎드려놓는것은 아기가 스스로 목을 잘 가누기 시작할 때 시도해도 늦지않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    언제까지 똑바로 누워 재워야 하는지는 정확하게 알려진 바가 없습니다. 그러나 영아 돌연사가 주로 2-4개월에 발생하기 때문에, 6개월 이전까지는 특별히 엎어 재우지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    바닥에 등을 대고 눕혀 재우는 아기와 엎어 재우는 아기의 발달을 비교한 연구들에 의하면 초기 발달 항목인 목 가누기, 뒤집기, 혼자 앉기, 기기 등이 바닥에 등을 대고 눕혀 재우는 아기에서 지연되는 것으로 나타났습니다

    아기가 깨어있는 시간에 부모가 감시하면서,

    아기를 엎드린 자세로 유지하면서 놀게 하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생후 1달 아기라면 엎어서 키운다면

    질식 등의 위험성이 매우 높기 때문에

    절대 엎어서 키우시면 안되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이를 엎어놓는건 절대안됩니다. 아이의 숨이 막혀 돌연사증후군을 겪을 수도 있으며 이는 아동학대로 볼 수도 있습니다.