양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.13

5살 아이 손톱 무는 습관 어떻게 고치는 것이 좋나요

안녕하세요

5살 남아 손톱을 물어뜯지는 않는데 무는 습관이

있어요

어떻게 고치면 좋을지 걱정인데

혼을 내야할지 아니면 타일러야할지 좋은 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다. 훈육보다는 습관 개선을 할 수 있도록 노력해주세요. 먼저, 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다 또 손톱을 짧게 유지해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 꺠무는 습관을 보인다면

    손에 장갑도 끼워주시거나 아니면 손에 스프레이 등을

    뿌려주셔서 손톱을 무는 습관을 줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 평소에 자르는 것보다 조금더

    바짝 잘라주시고

    손톱 부분에 핸드크림이나

    인체에 무해한 약을발라주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 무는 습관이 있다고 하신다면

    손톱을 잘라주실때 평소보다 조금더 잘게

    잘라주시고 그런행동을 무의식적으로 할때마다

    제지하시든 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유아용 보호 매니큐어를 발라주는것도 도움이 될수있으며

    손톱을 물거나 할때는 다른 손유희를 알려주시는것도 좋습니다.

    또한 손톱이 불편해서 나타날수도 있기에

    손톱을 짧게 잘라주고 다듬어 주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 속상한 일이 무엇인지 귀기울여 들어주세요.

    욕구 불만의 표현으로 손토블 뜯는 것일 수 있기 때문에 마음

    속에 있는 응어리를 풀어 주는 것이 좋습니다.

    아이가 손톱을 뜯는 행위로 스트레스를 풀지 않도록 엄마 아빠가

    관심을 갖고 사랑을 주는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱 물어 뜯기 방지용 메니큐어를 발라 보시기 바랍니다.

    인체에 무해하니 참고하시구요.

    또는 아이가 손으로 자주 활동할 수 있도록 부모가 아이와 함께 손으로 할 수 있는 장난감으로 자주 놀아주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 특별히 없는 아이인데도 습관적으로 스스로를 안정시키기 위해 손톱을 물거나 주변을 물고있는 아이도 있습니다. 이런 경우에는 쓴맛이 나는 물질을 손톱에 바르면 습관 개선에 도움을 줄 수 있습니다.