내과건강상담
서창남순환로 009
서창남순환로 00923.06.11

영상의학과에서 복부CT촬영을 했는데 담낭벽이 두꺼운 상태라 했는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

3개월전에 복부 CT촬영을 했는데 담낭벽이 두꺼운 상태라 추적관리가 필요해서 이번달에 재촬영을 하기로 했습니다..걱정이 많이돼네요

  • 담낭벽이 두껍게 관찰되는 것은 정상적인 소견은 아니며 담낭염 같은 문제를 의심해보아야 하는 소견이긴 합니다. 그렇지만 일단은 추적관찰을 하기로 하였다면 당장 큰 문제가 있다고 보기는 어렵습니다. 이번달에 재촬영 결과를 확인해보는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭 벽의 비후가 발견되어 추적 CT 촬영을 앞두고 계신 상황이시군요. 처음 벽이 두꺼워졌다는 것을 발견했을 당시 악성의 위험도가 높아보였다면 즉시 수술해야한다는 의견이 있었을 것입니다. 경과를 지켜봐도 될 정도였으니 추가 촬영을 하는 것으로 생각되며 변화가 없다면 수술을 더 미뤄볼 수 있겠고 만약 변화가 보이면 수술을 고려하심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이나 담낭선근증에 의한 소견일수 있습니다. 대부분은 더 심해지지 않지만 혹여 암일 수 있어서 확인을 하는 것이지요.