다이어트 식단건강관리
근면한멧새39
근면한멧새3922.01.11

다이어트 중에 탄수화물 먹어도 되나요?

다이어트 중인데 어떤 분은 탄수화물 먹으라고 하고 어떤 분은 탄수화물이 독이라고 해서 혼란스럽습니다. 밥을 현재 끊었는데 밥을(먹는다면 현미) 먹는 게 나을까요 아님 아예 안먹는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    극단적인 탄수화물 섭취를 제한하면 다음과 같은 증세가 일어날 수 있습니다. 균형잡힌 식단을 구성하여 섭취하시기를 추천합니다.

    1. 짜증이 자주 날 수 있습니다.

    ​탄수화물은 두뇌의 주요 에너지원으로 부족할 시 뇌 기능이 떨어지고, 피로감이 증가하고​ ‘행복 호르몬’인 세로토닌 분비를 감소 시켜

    우울∙불안을 더 많이 느낄 수 있습니다.

    2. 감기와 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

    갑자기 탄수화물 섭취를 제한하면 감기에 걸린 듯한 ‘키토플루(Keto Flu)’ 증상이 나타날 수 있습니다.

    =키토플루 증상 특징=

    ​탄수화물 섭취를 줄이기 시작한 날로부터 대개 1~2주 후에 나타나며, 피곤함, 두통 현기증, 근육통 등 마치 감기에 걸린 듯한 증상이 나타나는 것이 특징입니다.

    3. 변비가 생길 수 있습니다.

    다이어트할 때 탄수화물만 줄이면 된다는 생각에 단백질, 지방의 섭취가 늘어날 경우 소화불량, 변비가 생길 수 있습니다.

    4. 집중력, 체력이 저하됩니다.​

    ​탄수화물은 가장 기본적인 에너지원으로, 우리가 움직이려면 반드시 먹어야 하는 필수 영양소로 탄수화물의 섭취가 제한되면

    가장 먼저 체력과 집중력이 급속도로 떨어집니다. 탄수화물을 제한하는 다이어트가 장기간 지속될 경우 피로감이 쉽게 몰려오고 회복도 느리고 공부나 회사 업무를 볼 때에도 집중도가 떨어집니다.

    5. 식탐 증가, 폭식 가능성​

    ​탄수화물로 구성된 다양한 음식이나 간식을 극도로 제한할 경우 식탐이 더욱 커질 수 있으며 다음날 정제 탄수화물이 듬뿍 들어간 음식을 먹으며 폭식할 가능성도 높아집니다

    6. 입 냄새​

    ​탄수화물을 섭취하지 않으면 우리 몸은 지방을 연료로 사용하기 시작하면서 이 과정에서 생산되는 케톤 물질이 입 냄새를 나게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 영양사입니다.

    많은양의 탄수화물은 체중증가에 원인이 되기도 합니다.

    하지만 아예 먹지 않을 경우 어지러움, 두통등이 있을 수 있으므로 건강한 탄수화물을 소량이라도 드시는게 좋습니다. 적어주신대로 현미밥을 추천하며 밥은 1회분량이 1/3공기이므로 한 끼 식사시 1/3~1/2공기 정도드시는걸 추천합니다.

    건강하고 적당한양의 탄수화물은 체내에서 체지방 연소를 위해서도 꼭 필요하므로 소량의 탄수화물을 드시면서 건강하게 드시는걸 추천합니다.

    예 ) 현미밥 1/2공기 단백질 반찬 1,2가지(고기,계란,생선,콩류), 채소류 2가지 이상

    탄수화물이 메뉴중 가장 적은양으로 구성해서 드신다면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    다이어트기간에 탄수화물을 먹으면 안되는 줄 아는 분들이 많은데

    탄수화물을 너무 안먹을 경우 단백질과 지방을 에너지원으로 사용하면서

    체내 케톤체가 늘어 몸이 더 잘 붓고 안좋아집니다.