교통사고법률
부유한거미65
부유한거미6520.09.16

음주운전으로 피해자 사망시, 최고형은?

최근 음주운전을 하거나, 대마초 등을 한후 사고를 내는경우가 있습니다. 사고순간 제동이 거의 없기 때문에 피해자가 최소 중상에서 사망까지 이르고 있승니다.

하지만, 현행법이 정해져있어 악질 가해자도 생각보다 많은 형량을 못주는경우가 많은데,

현행법상 음주운전으로 피해자 사망시, 최고형은 어느정도이며, 실제 최고형 사례가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 운전에 대한 처벌을 강화하는 법인 일명 윤창호법의 경우 음주 운전으로 인명 피해를 낸 운전자에 대한 처벌 수위를 높이는 ‘특정범죄 가중처벌 등에 관한 법률(특가법) 개정안’과 음주운전 기준을 강화하는 내용 등을 담은 ‘도로교통법 개정안’을 말한다

    음주 사망사고를 낼 경우 징역 3년 이상에서 무기 징역

    단순 음주 운전으로 2회 이상 적발시에도 징역 2~5년 또는 벌금 1천에서 2천 이내 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정범죄 가중처벌법 제5조의11(위험운전 등 치사상) ① 음주 또는 약물의 영향으로 정상적인 운전이 곤란한 상태에서 자동차(원동기장치자전거를 포함한다)를 운전하여 사람을 상해에 이르게 한 사람은 1년 이상 15년 이하의 징역 또는 1천만원 이상 3천만원 이하의 벌금에 처하고, 사망에 이르게 한 사람은 무기 또는 3년 이상의 징역에 처한다. <개정 2018. 12. 18., 2020. 2. 4.>

    음주운전으로 사람을 사망에 이르게 한 경우에는 최고형이 무기징역이며, 이는 이른바 윤창호법에 의하여 법이 개정되었습니다. 추후 관련하여 종합적으로 사안을 고려하여 처벌에 관하여는 무기징역에 처해질 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    특정범죄 가중처벌 등에 관한 법률

    제5조의11(위험운전 등 치사상) ① 음주 또는 약물의 영향으로 정상적인 운전이 곤란한 상태에서 자동차(원동기장치자전거를 포함한다)를 운전하여 사람을 상해에 이르게 한 사람은 1년 이상 15년 이하의 징역 또는 1천만원 이상 3천만원 이하의 벌금에 처하고, 사망에 이르게 한 사람은 무기 또는 3년 이상의 징역에 처한다. <개정 2018. 12. 18., 2020. 2. 4.>

    ② 음주 또는 약물의 영향으로 정상적인 운항이 곤란한 상태에서 운항의 목적으로 「해사안전법」 제41조제1항에 따른 선박의 조타기를 조작, 조작 지시 또는 도선하여 사람을 상해에 이르게 한 사람은 1년 이상 15년 이하의 징역 또는 1천만원 이상 3천만원 이하의 벌금에 처하고, 사망에 이르게 한 사람은 무기 또는 3년 이상의 징역에 처한다.