부동산경제
터프한문어267
터프한문어26723.03.04

부동산 협회 가입된 공인중개사 믿을수 있나요?

제가 계약을 하는데 부동산 협회 가입 부동산이라면서 만약 사고가 생기면 부동산 영업을 못한다 오히려 중개자가 더 피해가 더 크다 다신 영업을 못한다는식으로 협회가입에 대해서 강조를 하던데, 뻔한 영업질인건지 협회 가입이 그만큼 신용이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    뻔한 영업질은 아닌 것 같고, 그만큼 신뢰할 수 있으니 믿고 중개의뢰하시라는 것을 강조한 것으로 보입니다.

    공인중개사법에는,

    개업공인중개사인 공인중개사는

    그 자질향상 및 품위유지와 중개업에 관한 제도의 개선 및 운용에 관한 업무를 효율적으로 수행하기 위하여 공인중개사협회를 설립하고,

    국토부장관의 인가를 받아 그 주된 사무소의 소재지에서 법인설립등기를 함으로써 성립하며, 시ㆍ도에 지부를, 시ㆍ군ㆍ구에 지회를 두고있다고 규정하고 있으므로,

    그만큼 협회에 가입한 신뢰할 수있는 공인된 중개사무소임을 강조한 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    협회가입 자체가 크게 의미있지 않습니다, 부동산 중개사무소의 경우 중개사고를 대비해 손해배상책임보증이 의무인데 보증회사, 협회공제, 공탁등의 방법으로 이를 설정할수 있습니다. 그러므로 단순 의무인 보증보험에 가입했다고 신뢰나 신용이 높아지는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    단적으로 말씀드리면 뻔한 영업질입니다. 안타깝지만 한국공인중개사협회는 그만한 구속력을 가진 단체는 아닙니다.