양도소득세세금·세무
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.03.04

코인관련된 세금은 현재 아무것도 없는거죠?

안녕하세요.

암호화폐 관련되어 최근 법제도권으로 점차 다가오는걸 느끼는데요.

아직 코인관련 세금은 아무것도 없는것이 맞죠? 앞으로 어떻게 처리되는지도 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    25년 1월 1일 이후 가사장산 양도/대여로 인한 소득에 대해 과세가됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다

    거주자인 개인이 비트코인, 이더리움 등의 가상자산을 2025.01.01. 이후

    양도하거나 또는 대여함에 따라 발생하는 가상자산소득에 대하여 연간

    양도차익이 250만원을 초과하는 경우 20%의 분리과세 세율을 적용하여

    다음해 05월(성실신고대상자는 06월 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에

    소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    따라서, 거주자인 개인이 2024년에 가상자산을 양도 또는 대여함에 따라 발생

    하는 소득에 대해서는 소득세를 과세하지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌루주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    차익에 대한 과세는 없으나 무상 증여 및 상속시 과세됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 가상자산은 세금이 부과되지는 않고, 25.01.01 이후 판매분부터 과세가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.