기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

제로 콜라, 제로 사이다와 같은 제로음료는 몸에 덜 해롭나요?

안녕하세요!

요즘 제로 콜라 제로 사이다 같은 제로 음료들이 굉장히 많잖아요? 이러한 음료들은 일반 음료보다 몸에 덜 해로울까요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.12.26

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 일반콜라보다는 좋긴하겠지만 제로콜라는 사용되는 감미료가 다른 음식을 많이 먹게하는 특성이 있다고 합니다. 그리고 의사들이 안먹는 음식중에 하나가 탄산음료이니 정먹고싶을때 한번씩 드시는걸 추천드립니다.

    제로콜라에도 인이 많이 들어가서 골다골증을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    제로 탄산음료가 칼로리가 적어서 몸에 덜 해로운것처럼 느껴지지만

    실제로는 혈당이 똑같이 올라가고 당알콜의 경우 소화과정에서 문제를 일으키기에 오히려 장건강에 악영향을줘서 건강에 더 안좋습니다.

  • 실제 제로 칼로리 음료는 제조 과정에 설탕이 들어가지 않는다. 대신 아스파탐이나 사카린 같은 인공감미료로 단맛을 낸다. 이들 감미료는 아주 적은 양만으로도 설탕보다 수백 배에서 수천 배 더 강한 단맛을 낼 수 있다. 인공감미료 중 아세설팜칼륨은 설탕보다 당도가 약 200배 높은 감미료로 다이어트 콜라나 에너지드링크 등에 첨가된다.

    제로칼로리 음료는 기존 탄산음료보다 열량 자체가 적다보니, 체중과 혈당 관리에 일정 부분 도움이 된다. 예컨대 평소 350g의 일반 탄산음료 두 캔을 마시던 사람이 이를 제로 칼로리로 대체하면 열량 섭취를 300kcal 가까이 줄일 수 있고, 한 달 이상 지속시 체중을 1~2kg 빼는 데 도움이 될 수 있는 것이다.

    제로 칼로리 음료가 탄산음료보다 몸에 덜 해롭다고 해서 물처럼 많이 마시는 것은 금물이다

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/05/11/2021051100899.html