가압류·가처분법률
훈훈한돌꿩172
훈훈한돌꿩17223.05.29

동산경매 와 건물인도 소송 차이점

동산경매와 건물인도 소송의 차의점 문의드립니다

동산경매시 건물명도를 추가해서 소송해야하는 건지요?

건물인도와 비교시 어떤게 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    동산경매는 민사집행의 일종이고, 건물인도 소송은 민사소송의 일종으로 그 종류가 다소 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    동산경매는 채무자의 동산에 대하여 경매에 붙여 낙찰대금에서 변제를 받는 추심방법이고, 건물인도소송은 채무자의 건물에 대한 인도를 청구하는 내용의 소송입니다.