가압류·가처분법률
두이랑88
두이랑8823.10.08

내용증명의 법적 효력은 무엇인가요?

채무자에게 내용증명을 보내려고 합니다.

구두통보나 사적으로 문서로 통보하는 것에 비해 내용증명발송은 법적으로 어떤 우월한 효력을 가지나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    내용증명 우편은 단순한 우편 송달의 방식일 뿐 법적인 내용이 담겨져 있다고 하여 법적 강제력이나 일정한 법적 효력, 효력을 가지는 것은 아닙니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    내용증명은 특정일시에 특정내용을 상대방에게 전달했다는 점을 입증해주는 효력을 가지기 때문에 사적으로 통보하는 것에 비하여 입증에 있어서 이점을 가집니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    우편을 발송하고 받았다는 증명기능이 본연의 기능이고, 그 내용증명안에 들어가있는 내용에 따라 최고, 계약해지 등의 용도로 쓰이곤합니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    내용증명은 상대방에게 어떠한 내용을 알려주는 것으로, 민법상 최고의 효력이 있게 됩니다.