취득세·등록세세금·세무
클래식한하마6
클래식한하마623.10.11

주택 지분 소유 주택수 산정은 어떻게 되나요?

현재, 누나와 공시지가 1.03억의 주택을 공동소유(1/2씩)하고 있습니다.

이 경우엔 저와 누나 모두 1주택자로 인정되는 것으로 알고있는데,

제가 가지고 있는 주택 지분의 30% 또는 전부를 양도했을 경우,

저는 무주택으로 인정받을 수 있는지?

양도소득세는 어떻게 산정되는지 알고 싶습니다.

또, 위 주택이 있는 토지도 1/2씩 공동소유하고 있는데

주택 지분만 양도해도 무주택이 가능한건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    주택을 공동으로 보유하는 경우 소득세법상 각각 주택을 보유하는 것으로 봅니다.

    이 경우 주택에 대한 지분을 그 대가를 받고 유상으로 양도하는 경우 무주택자에

    해당되게 됩니다.

    주택에 대한 지분을 양도하는 사람은 소득세법상의 양도소득세 과세대상 여부를

    단해야 하여, 양도소득세 예정신고 납부 여부를 고려해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도세에서는 지분율과 관계없이 소수지분 주택자도 주택을 보유한 것으로 봅니다. 위의 경우, 주택부수토지만 있을 경우에만 1세대 1주택 양도세 비과세를 적용받을 수 있습니다.